Maître-autel néo-roman avec son tabernacle à ailes et deux statuettes d'anges adorateurs

• Adresse Chapelle Sainte-Anne , 2 rue de Marle
    autel, tabernacle, statue
    • Anges adorateurs
    style néo-roman

Ce maître-autel, de style néo-roman, date du 4e quart du 19e siècle.

• Principale : 4e quart 19e siècle

L'autel, de plan rectangulaire vertical, est en pierre calcaire. Il est précédé de deux degrés d'autel. Le devant d'autel, cantonné de deux colonnes, comporte 3 travées à colonnettes abritant trois statuettes en plâtre, d'applique, ces éléments sont simplement posés contre le devant d'autel. Les statuettes ornant les arcatures de la face d'autel sont en haut-relief, et peintes de couleur blanche. Le gradin d'autel est peint polychrome. Le tabernacle architecturé possède deux colonnettes en façade et quatre petits clochetons sur sa partie supérieure. La porte du tabernacle, en bois peint polychrome présente un décor en bas-relief rapporté. Le décor de la lunette est peint polychrome. Le retable de part et d'autre du tabernacle, comporte 4 médaillons circulaires en plâtre en haut-relief peint blanc. Le décor peint polychrome du retable imite la technique de la mosaïque. Les deux extrémités latérales du retable servent de support à deux statues d'ange, en terre cuite peinte polychrome, qui sont en ronde bosse.

céramique, taille de pierre, sculpture
    • colonne, 2
    • travée, 3
    • calcaire, en plusieurs éléments taillé
  • Précision dimensions

h = 98 ; la = 218 ; pr = 71,5 (Dimensions de l’autel sans la profondeur du degré d’autel. Dimensions du tabernacle : h = 121,5) ; la = 59 ; pr = 52. Dimensions du retable avec le gradin : h = 92, la = 196, pr = 41. Dimensions des statues du devant d’autel, Christ : h = 61, la = 39, pr = 13 ; anges adorateurs : h = 56, la = 28,5, pr = 11. Dimensions des anges du retable : h = 83, la = 25, pr = 23.

• Iconographies
    • figure biblique, Christ, nuée, mandorle, chrisme£les Evangélistes, en buste, de profil, de trois-quarts£ange, en pied, de trois-quarts, prière Christ Juge, assis, de face, ange, agenouillé, de profil, de trois-quarts£Sacré-Coeur
    • ornement à forme architecturale, colonne, arcature, chapiteau
    • ornement à forme végétale, fleur de lys, feuillage
  • Précision représentations

Le devant d'autel est orné, sous une arcature, du Christ Juge siégeant en majesté sur son trône, encadré de deux anges agenouillés en adoration. Les ailes du tabernacle comportent les quatre bustes des Évangélistes en médaillon, de profil ou de trois-quarts. On peut y identifier avec certitude saint Jean. Les bases supportant les deux statuettes des anges adorateurs portent un décor de fleur de lys. La porte du tabernacle est ornée du Christ du Sacré-cœur apparaissant sur une nuée dans une mandorle. La lunette du tabernacle est ornée du chrisme.

Quelques manques, le tabernacle paraît avoir perdu son exposition.