Verrière à personnages : Saint Joseph (baie 0), Tombeau (chapelle) de la famille Bouvart

• Commune Any-Martin-Rieux
  • Emplacement dans l'édifice mur occidental - baie 0

Cette verrière, portant la date de 1890, est l'oeuvre du maître-verrier Olivier Durieux et Cie actif à Aulnoye à partir de 1880. Tout comme l'autre atelier de peintre verrier C. Roland travaillant également à Aulnoye, Olivier Durieux est principalement connu, de 1870 à 1898, en Thiérache pour ses verrières de chapelles funéraires. De style néo-Renaissance avec le motif décoratif de cuir découpé encadrant le médaillon contenant la figure de saint Joseph, cette verrière est un intéressant exemple des oeuvres exécutées, sur commande ou sur catalogue, pour une clientèle privée. Le caractère stéréotypé de cette verrière montre son caractère sériel. Le choix iconographique de saint Joseph s'explique sans doute par son rôle de saint tutélaire de l'un des défunts de la famille Bouvart.

• 1890
    Édifice ou site : Nord-Pas-de-Calais, 59, Aulnoye-Aymeries
      Durieux Olivier
      Durieux Olivier

À la mort d'Edmond Durieux, survenue le 1er mai 1863, la fabrique qu'il dirigeait à Reims est reprise par deux de ses frères : Jules (1826-1883) et Olivier Durieux (1830-1895). Il s'agit d'une fabrique de mobilier religieux et d'ornements d'églises, comprenant un atelier de vitraux peints. On ne sait encore comment les responsabilités de l'entreprise ont été partagées entre les deux frères, ni pendant combien d'années. Toutefois, dans le courant des années 1870, les verrières produites par cet atelier vont porter progressivement les signatures "Ol. Durieux" ou "Maison Ol. Durieux", indiquant qu'Olivier Durieux a pris la direction de la totalité de l'entreprise. Les ateliers quittent Reims pour Aulnoye (Nord) vers 1880 et semblent avoir conservé une activité soutenue, au moins jusqu'à la fin du 19e siècle. On ignore qui a dirigé l'entreprise après le décès d'Olivier Durieux, le 24 janvier 1895.

On peut considérer cette fabrique d'ameublement et de décor d'églises, comme l'une des plus importantes pour la moitié nord de la France entre 1860 et 1900.

peintre-verrier

La figure de saint Joseph, dans un médaillon central ovale, est peinte selon la technique de la sanguine et de la grisaille sur verre, tout comme les motifs en cuir découpé du médaillon. Le reste de la verrière, et en particulier les parties décoratives, sont imprimés et peints au pochoir.

• baie libre, 1, en plein cintre
  • Matériaux
    • verre, en plusieurs éléments peint, polychrome, grisaille sur verre, sanguine sur verre, peint imprimé, peint au pochoir

h = 72,5 ; la = 38. Dimensions approximatives : h = 72,5 ; la = 38.

• saint Joseph, à mi-corps, de face, en médaillon
    • ornement à forme végétale
    • ornement à forme géométrique: cuir découpé
  • Précision représentations

Saint Joseph est représenté sous son iconographie traditionnelle, tenant son rameau fleuri. Le médaillon ovale est orné de motifs décoratifs en cuir découpé, le reste de la baie est ornée de motifs géométriques et végétaux de style néo-roman.

• date, peint, sur l'oeuvre
    • signature, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Date (sur la bordure inférieure) : 1890. Signature (sur la bordure inférieure) : Mon Ol. Durieux à Aulnoye (Nord) 1890.

Tombeau (chapelle) de la famille Bouvart

Commune : Any-Martin-Rieux