Statuette du tombeau d'Emilie Cochet : Ange étreignant une croix, Tombeau (cippe) d'Emilie Cochet

• Commune Aubenton
  • Adresse rue du Cimetière
  • Emplacement dans l'édifice sur le mur pignon est donnant sur la ruelle Gosset

Cette statuette en biscuit, ornant la tombe d'une petite fille morte en 1902 à l'âge de 5 ans, illustre un aspect particulier de la sculpture funéraire avec ces modèles sériels proposés sur catalogue par les fabricants ou les marbriers. L'oeuvre ne comporte cependant aucune marque ou signature permettant d'identifier son auteur ou sa provenance. Le style de cette statuette s'inspire de la sculpture française du 18e siècle. Ce type de sculpture funéraire en biscuit est le seul, avec celui d'Yvette Hesters dans ce même cimetière, et de 30 ans plus tardif, à avoir été recensé dans l'ensemble des cimetières d'Aubenton. L'oeuvre est actuellement dans un mauvais état de conservation.

• 1902

La statuette, au revers sculpté, est en biscuit. Elle comporte un socle rectangulaire à pans coupés et à élévation pyramidale. L'intérieur de la statuette est creux.

sculpture, céramique
    • revers sculpté
    • intérieur creux
    • biscuit porcelaine tendre, moulé

h = 58 ; la = 28,5 ; pr = 25. Dimensions totales : h = 58 ; la = 28,5 ; pr = 25.

• ange, en pied, de dos, croix, lierre: symbole, fleur, feuillage
  • Précision représentations

La statuette représente un ange en pied, vêtu à l' antique, semblant étreindre une croix. Pieds nus, il est également représenté de dos. La croix garnie de lierre se situe sur un petit monticule orné de feuillage et de fleur.

• Précision état de conservation

Outre quelques éclats de la couche superficielle de l' épiderme du biscuit, la statuette de l' ange a été cassée en deux au niveau de la poitrine et est retenue à la croix par du fil métallique.

Tombeau (cippe) d'Emilie Cochet

Commune : Aubenton