Statue (petite nature) : Saint Médard

• Commune Any-Martin-Rieux
  • Emplacement dans l'édifice contre l'élévation orientale du chœur
    statue
    • Saint Médard
    console

Cette statue du saint patron de la commune est issue des ateliers du fabricant de statues ardennais P. Dailly, dont c'est, semble-t-il, la seule oeuvre signée à avoir été recensée sur le canton. Elle date vraisemblablement du 4e quart du 19e siècle. Deux autres statues (non étudiées) dans cette même église, également en terre cuite, un Christ du Sacré-Coeur et un Saint Joseph avec l'Enfant Jésus, et de dimensions semblables, sont peut-être de sa main. Production sérielle de qualité, le saint Médard peut, de même, être rapproché de deux statues conservées dans l'église de Logny-lès-Aubenton, un saint Joseph et un saint Remi. Ces trois oeuvres possèdent en effet le même type de console en terre cuite de style néo-Renaissance.

La statue, petite nature, est en terre cuite peinte polychrome, son intérieur est creux. Le revers est sculpté. Son socle est de plan octogonal. La crosse est constituée de deux éléments : la hampe, en bois, peint faux bois, le crosseron est en terre cuite, avec un décor en relief, peint faux or. L'oeuvre est posée sur une console (non étudiée), également en terre cuite peinte polychrome.

sculpture, céramique
    • revers sculpté
    • intérieur creux
    • plan, octogonal
    • terre cuite, en plusieurs éléments moulé, coulé, peint, polychrome, peint faux or
    • bois, taillé, décor en relief, décor rapporté, peint, faux bois
  • Précision dimensions

h = 169 ; la = 51 ; pr = 42 ; h = 56 ; la = 81 ; pr = 51. Dimensions de la statue : h = 169 ; la = 51 ; pr = 42. Dimensions de la console : h = 56 ; la = 81 ; pr = 51.

• saint Médard, évêque, Bible, crosse, en pied, de face
  • Précision représentations

Saint Médard de Noyon est représenté sous les traits d' un évêque barbu, tenant la crosse épiscopale et la Bible.

• inscription donnant l'identité du modèle, peint, sur l'oeuvre
    • inscription concernant l'auteur, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Inscription donnant l' identité du modèle (sur le socle de la statue) : St Medard. Inscription concernant l' auteur (sur le socle) : P. Dailly à Charleville.

Quelques éclats, la polychromie a disparu partiellement par endroits.