Porte, utilisant des éléments en remploi, de style rocaille

• Commune Besmont
  • Emplacement dans l'édifice porte de la sacristie à l'entrée du choeur

Le décor formant l'encadrement de cette porte, datant du 19e siècle, est constitué d'éléments composites en remploi qui sont stylistiquement datables du 18e siècle. De style rocaille, les quatre éléments superposés qui forment de chaque côté l'encadrement de la porte semblent se rapprocher de certaines parties constitutives de stalles, en particulier les jouées, le revers étant plat. Le dessus-de-porte, monumental dans sa taille et son décor, pourrait provenir d'un couronnement de retable ou d'un devant d'autel. On ne peut également exclure qu'il puisse s'agir d'éléments provenant de lambris de revêtement. Le décor végétal et animal du dessus-de-porte, avec le motif caractéristique de deux oiseaux fantastiques aux ailes déployées (phénix ?) se faisant face et tenant dans leur bec ce qui semble être une bourse, est très proche de celui des devants d'autels de deux autels secondaires conservés dans l'église Saint Jean-Baptiste de Martigny. Ces autels sont également constitués d'éléments en remploi, traditionnellement réputés provenir de l'abbaye de prémontrés Saint-Pierre de Bucilly. Ils font partie du nombreux mobilier de cette abbaye dispersé lors de la vente de celle-ci comme bien national en 1793, mobilier qui fut partiellement acquis par les églises des paroisses environnantes (Vervins, Martigny ; Leuze ou Aubenton). Les éléments servant de décor à l'encadrement de la porte de la sacristie de Besmont pourraient également être issus de cette même abbaye. Ils ont été vraisemblablement mis en place dans leur structure actuelle au cours du 19e siècle, peut-être vers 1874, date de construction de la sacristie. Ils ont été restaurés et sans doute remaniés au cours du 20e siècle. Ils viennent de faire l'objet d'une restauration sommaire au cours des années 1990, où certains éléments ont été maladroitement complétés, avant que l'ensemble de la porte soit repeint faux bois et verni.

• Lieu de provenance
    Édifice ou site : Picardie, 02, Bucilly, abbaye de prémontrés Saint-Pierre
    Édifice ou site : Picardie, 02, Thiérache

Les éléments de lambris formant l'encadrement et le dessus-de-porte sont en bois, vraisemblablement du chêne. Ils comportent un décor en relief dans la masse, certaines parties, comme le couronnement du dessus-de-porte, sont en haut relief. L'ensemble de ces éléments est peint faux bois et vernis. L'encadrement latéral est constitué, pour chaque côté, de 4 éléments posés les uns sur les autres, à élévation galbée, le dessus-de-porte forme un couronnement cintré à forme complexe. Le revers de ces éléments est plat.

• élévation, forme complexe
  • Matériaux
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, décor en relief, décor dans la masse, peint, faux bois, vernis

h = 278 ; la = 181 ; pr = 7. Dimensions totales de la porte : h = 278 ; la = 181 ; pr = 7.

• Iconographies
    • ornement végétal: motif rocaille, coquille Saint-Jacques, cartouche rocaille, feuillage, fleur, rinceaux
    • représentation animalière: oiseau, phénix,?, de profil, affronté, bourse
  • Précision représentations

Le dessus-de-porte, utilisant tout le registre des motifs rocailles et des rinceaux végétaux, comporte en son centre un cartouche rocaille, surmonté d' une coquille Saint-Jacques, avec la représentation de deux oiseaux affrontés semblant tenir les cordons d' une bourse. Il pourrait également s' agir de deux animaux fantastiques, deux phénix. Les éléments encadrant la porte sont principalement ornés de rinceaux de feuillage et de fleurs.

• changement de forme
    • changement de structure
    • oeuvre composite
    • partie en remploi
    • oeuvre complétée
  • Précision état de conservation

Outre l' aspect manifestement composite des éléments, ils présentent pour certains des manques et sont coupés à leurs extrémités.