Ensemble du maître-autel

• Commune Besmont
  • Emplacement dans l'édifice choeur
    autel, tabernacle, retable
    style néo-gothique

Cet autel néo-gothique, de taille monumentale, date vraisemblablement du 4e quart du 19e siècle. Il a été livré en même temps que les deux autres autels latéraux, par un fabricant de mobilier liturgique non identifié. Production sérielle proposée sur catalogue, ce maître-autel est le plus important de ce type à avoir été recensé sur le canton d'Aubenton. Il témoigne de l'éclectisme stylistique alors en vogue. En effet, si la modénature d'ensemble et tout particulièrement le retable et le tabernacle à dais d'exposition s'inspirent du vocabulaire gothique, l'autel reprend également des éléments empruntés à l'art roman. Ce maître-autel peut être comparé à celui de Notre-Dame d'Aubenton, qui lui est cependant supérieur en qualité, en innovations plastiques, et de toute évidence en prix.

• Principale : 4e quart 19e siècle

L’œuvre est en bois, sans doute du chêne, peint faux bois et avec certains éléments, principalement les parties en relief de la modénature architecturale, peints faux or. L'ensemble est également verni. Les éléments à motif architectural ou végétal néo-gothique sont en relief ou en ronde bosse, plus particulièrement les parties supérieures du retable et le dais d'exposition du tabernacle. L'autel est précédé d'un emmarchement à 3 degrés dont le dernier comporte un décor de marqueterie. L'autel, de plan rectangulaire vertical, comporte 3 travées encadrées par 4 colonnettes, chaque travée comporte un décor constitué d'un quadrilobe avec un décor en relief rapporté. Le tabernacle architecturé, de plan rectangulaire vertical, présente un décor en relief rapporté. Le tabernacle est surmonté d'un dais d'exposition, de plan polygonal, en forme de flèche ajourée, avec un décor en ronde bosse dans la masse et rapporté. Le retable architecturé, à élévation droite, se compose de 4 travées encadrant le tabernacle et le dais d'exposition, le retable est cantonné par deux grands pinacles.

• travée, 3
    • colonne, 4
  • Matériaux
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, décor en relief, décor en ronde bosse, décor dans la masse, décor rapporté, peint, faux bois, peint faux or, vernis
  • Précision dimensions

h = 540 ; la = 344 ; pr = 257. Dimensions totales de l'autel avec le retable, le dais d' exposition et l'emmarchement : h = 540 ; la = 344 ; pr = 257. Dimensions de l'autel, sans l'emmarchement : h = 117, la = 68, pr = 104. Dimensions du tabernacle, sans le dais d'exposition : h = 88,5, la = 68, pr = 40,5.

• Iconographies
    • ornement à forme architecturale, à arc en mitre, à arcature, à crochets, à lancette, à pinacle, à quadrilobe, à remplage flamboyant
    • ornement à forme végétale, à feuille d'acanthe
    • ornement à forme géométrique
  • Précision représentations

L' autel est orné de 4 colonnettes à chapiteaux d' acanthes, les panneaux quabrilobés sont ornés en leur centre de feuilles d' acanthe. Le décor du retable imite l' aspect de quatre baies à lancettes gothiques. La partie supérieure du retable et le dais d' exposition sont ornés de pinacles et de crochets, la flèche du dais imite les flèches du gothique flamboyant.

• repeint

Quelques manques dans les décors en reliefs rapportés ou dans la masse.