• mobilier et objets religieux
Ensemble des autels secondaires de la Vierge et de saint Nicolas (autels, tabernacles à dais d'exposition, retables architecturés)

• Commune Besmont
  • Emplacement dans l'édifice de part et d'autre de l'entrée du choeur
    autel, tabernacle, retable
    de la Vierge, de saint Nicolas, style néo-gothique
  • Parties constituantes étudiées
    statue

Cette paire d'autels est contemporaine du maître-autel et a été livrée par le même fabricant. Leur module est une réduction de celui du maître-autel et est caractéristique de ces productions sérielles. Le dais d'exposition de l'autel de la Vierge abrite une statue en plâtre polychrome de la Vierge de Lourdes datant vraisemblablement de la 1ère moitié du 20e siècle. L'autel de Saint Nicolas abrite un statue (étudiée) du saint patron de la paroisse.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Les deux autels sont en bois, sans doute du chêne, peint faux bois et faux or. Ils comportent un décor en relief et ronde bosse dans la masse et rapporté. Chaque autel est identique en forme et structure, et reprend la modénature et le décor du maître-autel : un autel à 3 travées encadrées de 4 colonnes, de plan rectangulaire, précédé d'un emmarchement à deux degrés, surmonté de deux gradins supportant un tabernacle à dais d'exposition couronné par une flèche et un retable constitué de deux travées encadrant ce même tabernacle à dais d'exposition. La plate-forme d'autel est ornée d'un décor de marqueterie. Les décors en relief sont rapportés ou dans la masse, certains éléments supérieurs du retable et de la flèche du dais d'exposition sont en ronde bosse.

• travée, 3
    • colonne, 4
  • Matériaux
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, décor en relief, décor en ronde bosse, décor dans la masse, décor rapporté, peint, faux bois, peint faux or, vernis
  • Précision dimensions

h = 530 ; la = 69 ; pr = 84. Dimensions totales d'un autel prises sans l'emmarchement : h = 530 ; la = 69 ; pr = 84. Les deux autels sont de dimensions identiques.

• ornement à forme architecturale, à arc en mitre, à crochets, à lancette, à pinacle, à quadrilobe
    • ornement à forme végétale, à feuille d'acanthe
    • ornement à forme géométrique
  • Précision représentations

Chaque devant autel est orné de 3 panneaux quadrilobés et de 4 colonnes à chapiteaux de feuille d' acanthe. La modénature et le décor architecturé du tabernacle à dais d' exposition et le retable reprennent le vocabulaire architectural néo-gothique.

• repeint