• mobilier et objets religieux
Le mobilier de l'église paroissiale Saint-Martin, Eglise paroissiale fortifiée Saint-Martin de Jeantes

• Parties constituantes non étudiées
    plafond, meuble de sacristie, bas-relief, plaque commémorative, clôture de choeur, statue, chemin de croix, carrelage de sol, porte, porte-cierges votifs, croix de procession, navette à encens, goupillon, seau à eau bénite, burettes, bassin à burettes, chandelier d'autel, ornement, couronne de lumières, plaque commémorative, bénitier, prie-Dieu, chasublier, chandelier d'église, chandelier, crèche de Noël

Peu d'éléments du décor ancien ont subsisté, à l'exception des fonts baptismaux du 12e siècle, du maître-autel du 18e siècle et du Christ en croix. L'aménagement intérieur et le mobilier de l'église ont été radicalement transformés par la mise en place du décor du peintre Charles Eyck en 1962 sous les auspices de l'abbé Pierre Suasso de Lima de Prado. L'exécution du cycle de peintures monumentales dans le narthex, la nef et le choeur, l'installation des verrières dans la nef et le choeur se sont accompagnées de la dépose et de la disparition de la quasi-totalité du mobilier mis en place au cours du 19e siècle, et que des cartes postales permettent partiellement de reconstituer. Dans le choeur, le maître-autel du 18e siècle, le carrelage de sol et la clôture de choeur néo-gothique du 19e siècle sont les seuls éléments à avoir échappé à cette rénovation radicale. La statuaire en plâtre, le chemin de croix, les bannières, les autels latéraux ont disparu, certains éléments ayant été détruits ou vendus par le prêtre desservant, ce qui n'a pas manqué de susciter auprès de la population locale une certaine résistance. Certains objets (chemin de croix, statuaire) ont cependant pu être recueilli ou retrouvé par la mairie et sont actuellement entreposés dans le presbytère. Jeantes est la seule église du canton à ne plus posséder d'orfèvrerie religieuse. Le neveu du prêtre desservant, le sculpteur Hans Suasso de Lima de Prado a également exécuté une série d'objets (couvercle des fonts baptismaux, tabernacle et garniture d'autel) au cours du 3e quart du 20e siècle. La campagne de restauration de l'édifice et des décors de Charles Eyck, entreprise en 1992-96 sous l'égide de la fondation hollandaise Charles Eyck, tout en reprenant le parti pris de dépouillement, a commandé un ensemble d'oeuvres contemporaines à des artistes hollandais qui s'intègrent parfaitement au décor primitif et à l'ensemble des oeuvres de Charles Eyck. Les 7 verrières abstraites, datant de 1996, réalisées par l'atelier Flos de Tegelen, sur les plans et dessins de l'architecte Rob Brouwers, célèbrent, outre des thèmes bibliques, l'union de la France et de la Hollande et sont une tentative réussie d'accord chromatique avec les peintures de Charles Eyck, avec lesquelles elles semblent dialoguer. Le maître-autel, autel table de l'artiste Inge Behling, consacré le 4 octobre 1996, est la concrétisation d'une longue et fructueuse recherche artistique entreprise à partir de 1994, sur le thème de l'identité thiérachienne et les motifs décoratifs des têtes humaines fantastiques des fonts baptismaux de l'église de Jeantes. L'église de Jeantes présente ainsi un ensemble exceptionnel d'oeuvres d'artistes hollandais, décor sans équivalent dans le reste de la France.

• Références documentaires
  • LISTE DES OEUVRES NON ETUDIEES