Aiguière de communion

• Commune Landouzy-la-Ville
  • Lieu-dit la Cense-des-Nobles

Cette aiguière de communion, utilisée pour contenir et verser dans les coupes de communion le vin nécessaire à la communion sous les deux espèces, est probablement le seul élément subsistant d'une paire, les aiguières étant généralement utilisées par paire. Sa forme et son décor végétal dérivent de modèles de la Renaissance mais aussi du 17e siècle. Ce décor tranche sur la sévérité et l'austérité des autres objets de culte protestant conservés dans le temple de Landouzy-la-Ville. L'aiguière de communion ne comporte aucune inscription ou marque d'orfèvre permettant d'en identifier la provenance ou l'auteur. Le décor de rang de perles est proche de celui de l'aiguière et du bassin de baptême.

• Principale : 4e quart 19e siècle

L'oeuvre est en métal argenté. Composée de plusieurs éléments dont l'anse qui est soudée au col et au corps central de l'aiguière, celle-ci comporte un décor en relief dans la masse et rapporté sur l'anse. Le col ainsi que le pied sont également ornés d'un décor en relief dans la masse. Les rangs de perles sur le pied sont rapportés.

orfèvrerie
    • à poser
    • plan, circulaire
    • élévation, galbé
    • métal, en plusieurs éléments argenté, décor en relief, décor dans la masse, décor rapporté
  • Précision dimensions

h = 29,5 ; la = 17,5 ; d = 8. Dimensions totales : h = 29,5 ; la = 17,5 ; d = 8. Le diamètre est celui du pied.

• ornement à forme végétale: feuille d'acanthe: rinceau, rai de coeur
    • ornementation: à perles
  • Précision représentations

Le pied est orné de rangs de perles. Le col est orné d' une frise de rais-de-coeur. L' anse comporte un décor de rinceaux de feuilles d' acanthe.