Ensemble de deux coupes de communion

• Commune Landouzy-la-Ville
  • Lieu-dit la Cense-des-Nobles

Cette paire de coupes de communion porte le poinçon du maître-orfèvre parisien Joseph-Philippe-Adolphe Dejean, dont la marque est insculpée en 1846 et biffée en 1865. Ce même orfèvre avait peut-être livré la paire de plats de communion qui comportent l'identique inscription "E. R. de Sains Jubilé de 1859". Tout comme les plats, ces coupes de communion servant à passer le vin aux fidèles lors de la Sainte Cène, proviennent de l'ancien temple de protestants de Sains-Richaumont, désaffecté peu avant 1976.

La coupe est en argent, le reste de l'oeuvre (tige, noeud et pied) est en métal argenté. Le noeud et le pied comportent un décor ciselé à forme géométrique.

orfèvrerie
    • plan, circulaire
    • argent, fondu
    • métal, en plusieurs éléments argenté, ciselé au trait
  • Précision dimensions

h = 25,5 ; d = 13,5. Les deux coupes sont de dimensions identiques : h = 25,5 ; d = 13,5. Le diamètre est celui du pied. Diamètre de la coupe : d = 8.

• ornement à forme géométrique
    • date, gravé, sur l'oeuvre
    • inscription, gravé, sur l'oeuvre
    • poinçon de maître, sur l'oeuvre
    • poinçon garantie et titre argent Paris depuis 1838, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Poinçon de maître (identifié, sur la coupe) : Dejean, une ancre en haut, une étoile en bas. Date, inscription (gravées, sur le pied) : E. R. de Sains Jubilé de 1859.