Meuble de sacristie (chasublier-commode)

• Commune Landouzy-la-Ville
  • Adresse rue du Bacquet , église Notre-Dame de l'Assomption
  • Emplacement dans l'édifice sacristie

Ce meuble de sacristie date de la 1ère moitié du 19e siècle. Sa forme et sa structure sont comparables à celles de nombreux autres meubles similaires conservés dans les églises du canton d'Aubenton (Jeantes, Martigny, Any-Martin-Rieux). Si le bâti et la structure d'ensemble datent effectivement du 19e siècle, de nombreux éléments, en particulier des panneaux à l'intérieur des placards, sont des éléments en remploi qui datent vraisemblablement du 17e siècle. Ce meuble a conservé ses ferrures et serrures anciennes en fer forgé.

Édifice ou site : Picardie, 02, Thiérache

De plan rectangulaire vertical, le meuble de sacristie est à élévation droite. Il possède deux corps, le corps supérieur, comportant deux placards à deux battants encadrant un corps central avec deux placards à un seul battant et trois tiroirs, est simplement posé sur le corps inférieur servant de chasublier-commode. Ce chasublier-commode possède 6 battants. Le meuble est en chêne, mouluré petit cadre élégi, peint faux bois. Chaque battant du corps supérieur est constitué de deux panneaux droits et de forme rectangulaire verticale. L'intérieur des placards est constitué de panneaux assemblés à rainures et languettes. La corniche est moulurée. Les garnitures sont en fer forgé.

menuiserie, ferronnerie
    • battant, 12, droit
    • corps, 2
    • pied, 8
    • tiroir, 3
  • Matériaux
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, mouluré, petit cadre élégi, décor en relief, décor dans la masse, peint, faux bois
    • fer, garniture forgé, martelé, découpé
  • Précision dimensions

h = 235 ; la = 339 ; pr = 96 ; h = 128 ; la = 339 ; pr = 96. Dimensions totales du meuble de sacristie : h = 235 ; la = 339 ; pr = 96. Dimensions du corps supérieur : h = 128 ; la = 339 ; pr = 96.

• ornement à forme géométrique
    • partie en remploi