• patrimoine funéraire
Monument funéraire (cippe) de Bonaventure du Pont, Jacqueline Baleux et leur famille, actuellement bénitier

• Adresse Eglise paroissiale Notre-Dame , place de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice angle sud-ouest de la nef
    monument funéraire, bénitier
    de Bonaventure du Pont, Jacqueline Baleux et leur famille

Ce bénitier a probablement été réalisé au début du 19e siècle, en réunissant un monument funéraire en forme de cippe, réalisé au 17e siècle (il porte la date incomplète 16..), provenant vraisemblablement du cimetière voisin (supprimé en 1788), et une cuve de bénitier à pied, du 18e siècle.

• Principale : 18e siècle

Cet élément du mobilier est composé d'un ancien monument funéraire en forme de cippe (de plan carré et d'élévation droite), sur lequel a été posée une cuve de bénitier, de plan hexagonal, taillée dans deux blocs de pierre. Seule la partie inférieure porte le décor, sculpté dans la masse, en relief semi-méplat, et gravé.

taille de pierre, sculpture
    • fonctions successives
    • plan, carré
    • plan, hexagonal
  • Matériaux
    • calcaire, gris, en plusieurs éléments taillé, poli, gravé, décor dans la masse, décor en relief semi-méplat
  • Précision dimensions

h = 90 ; d = 58,5 ; Ces mesures correspondent à la hauteur totale, et au plus grand diamètre de la cuve ; largeur d'’un des côté du support : 35.

• ornementation, mort squelette, tissu, faux, lance, crâne, os, fleur, symbole
  • Précision représentations

Trois faces du cippe sont décorées. Sur la première, est représenté un squelette, debout et de face, drapé dans un linceul, tenant une faux à la main gauche et une lance dans la main droite. Sur une autre, sont sculptés des tibias croisés, des ossements et des têtes de mort. Sur la 3e, on voit des tibias croisés et des fleurs.

• épitaphe, gravé, sur l'oeuvre, d'origine, français
    • date, gravé, sur l'oeuvre, incomplet
  • Précision inscriptions

Épitaphe, suivie de la date incomplète : CY.GIST.HONNE / BONNAVENTVR / DV.PONT.ET.IAC-/QVELINE.BALEVX / SA.FEMME.ET.GVIL/LAVME.ET.PIERRE / ET.IACQVE.DV/PONT.ET.MARIE / ET.FRANSSOISSE / DV PONT / PRIE DIEV POVR SON/AMME 16[..].

• changement de fonction
    • oeuvre composite
  • Précision état de conservation

Le bénitier est composé d'un monument funéraire, privé de sa croix sommitale, et d'une cuve de bénitier, dont la base et le support d'origine ont disparu. Les angles et les arêtes ont perdu de nombreux petits fragments de pierre. Certains de ces éclats ont été bouchés par du ciment.