Calice et patène (n° 1)

• Adresse Eglise paroissiale Notre-Dame , place de l' Eglise

Comme l'indique une inscription lacunaire gravée sous le bord du pied, ce calice a été réalisé en 1648 grâce à une libéralité d'un desservant et d'une dénommée Marie Tavernier. L'orfèvre, aux initiales M.D. n'a pu être identifié. Il est en outre fort possible que ce calice n'ait pas été réalisé pour Vervins.

Le calice est composé d'un pied circulaire, repoussé et martelé, orné d'un décor gravé et d'un décor en relief. Le nœud ovoïde entre des collerettes, est surmonté de la coupe, dorée à l'intérieur. La patène, repoussée et dorée à l'intérieur, est ornée d'un décor gravé.

orfèvrerie
    • plan, circulaire
    • argent, fondu, repoussé, martelé, poli, doré, gravé, décor dans la masse
  • Précision dimensions

h = 26 ; d = 9,5 ; Le diamètre est celui de la coupe. Diamètre du pied : 16,4. Diamètre de la patène : 15,8.

• ornementation, fleur, feuillage, ove, croix, instrument de la Passion, I.H.S. lys
  • Précision représentations

Le pied, bordé d'une frise de fleurs de lys, est orné d'une croix et de trois clous gravés. Des collerettes et bagues ornées d'oves encadrent le nœud, bordé de frises végétales. Le symbole christique IHS, une croix et 3 clous sont gravés au centre de la patène.

• poinçon de maître, (non identifié)
    • poinçon, illisible
    • inscription concernant le donateur, gravé, latin, sur l'oeuvre, partiellement illisible
    • date, gravé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Le poinçon de maître est insculpé au bord de la coupe, deux fois sous le pied, et au bord de la patène : initiales MD, accolées et couronnées. La patène porte les traces d'un autre poinçon fragmentaire qui semblait comporter une fleur de lys. Une inscription lacunaire, gravée sous le bord du pied, mentionne la date de la réalisation du calice et le nom des donateurs : [.]A[.] CALIX EX [A.......] MAGISTRI IOANNIS DE[..]AY HVIVS[..]E VRBIS CVRATI ET MARIAE TAVERNIER FACTVS 1648.

L'ensemble a été récemment restauré et poli, ce qui a dû accroître l'usure des poinçons.