Ensemble de 3 châsses de style néo-gothique, Presbytère de Vervins

• Commune Vervins

Ces trois châsses sont sans doute contemporaines de la grande restauration de l'église et du renouvellement d'une partie du mobilier, menés dans la seconde moitié du 19e siècle, à partir de 1870.

• Picardie, 02, Vervins, église paroissiale Notre-Dame

L'ensemble se compose de 3 châsses de même style, dont deux sont parfaitement identiques. La 3e ne diffère des deux premières que par des mesures moindres et par le décor du toit. Sur la structure en bronze doré, ornée d'un décor en relief et sommée d'un décor en ronde-bosse (qui lui donne l'apparence d'une construction gothique), sont fixées 4 vitres permettant de voir les reliques, sur tous les côtés.

orfèvrerie, fonderie
    • plan, rectangulaire
  • Matériaux
    • bronze, structure fondu, peint faux or, décor en relief, décor dans la masse, décor en ronde bosse, décor rapporté
    • verre, garniture soufflé, taillé
  • Précision dimensions

h = 73 ; la = 38 ; pr = 21 ; ces mesures sont celles des deux grandes châsses. Mesures de la plus petite : h = 52, la = 30, pr = 21.

• ornementation, ardoise croix, clocher, arc brisé, arc à clef pendante, pinacle, feuillage, toit
  • Précision représentations

Les châsses empruntent leur décor à l'architecture médiévale. En partie basse, l'imitation d'un garde-corps ajouré fait le tour de l'objet. Dans la partie supérieure, prend place une suite de tympans ajourés, ornés de feuillage et séparés par des contreforts amortis de pinacles. Un couvercle en forme de toit d'ardoises, sommé d'un clocher ou d'une croix, ferme les châsses.

• inscription, sur étiquette, illisible
  • Précision inscriptions

Le nom des saints dont les reliques sont conservées dans ces châsses était inscrit à l'encre sur de petits morceaux de papier. L'encre a pâli avec le temps et les inscriptions sont aujourd'hui illisibles.

La dorure est usée. Un des verres est cassé et deux autres se sont détachés de leur support.

Presbytère de Vervins