Plaque de cheminée : Les quatre Vertus cardinales encadrant la figure des Vertus théologales ou Allégorie des 7 Vertus

plaque de cheminée
    • Quatre Vertus cardinales encadrant la figure des Vertus théologales (Les)
    • Allégorie des 7 vertus

Cette plaque de cheminée en fonte de fer est exceptionnelle par la qualité de son décor et le choix de son iconographie illustrant une allégorie de 7 Vertus. Les 4 Vertus cardinales encadrent la figure symbolique des 3 Vertus théologales, avec l'inscription en latin signifiant que la foi doit s'efforcer d'atteindre Dieu. Bien que ne portant pas de date, elle est stylistiquement datable de la 2e moitié du 17e siècle. Elle reprend très vraisemblablement une composition savante et codée diffusée par la gravure.

• Principale : 2e moitié 17e siècle , (incertitude)

La plaque de cheminée, de forme carrée, est en fonte de fer. Encastrée au fond du foyer, elle comporte un décor en relief et demi-relief dans la masse. Les figures des Vertus cardinales et celle des Vertus théologales sont en demi-relief.

fonderie, sculpture
    • encastré
    • fonte de fer, fondu, décor en relief, décor en demi-relief, décor dans la masse

h = 120 ; la = 120 (Dimensions approximatives).

• groupe de figures, femme les vertus cardinales
    • ornement à forme végétale, rinceau
  • Précision représentations

Les 4 figures des Vertus cardinales sont figurées sous les traits de jeunes femmes vêtues à l'antique et emperruquées, de face ou de trois-quarts. De la gauche vers la droite, la Force s'appuie sur une colonne, la Justice tient une épée ou glaive, la Tempérance se verse du vin dans une coupe et la Prudence se regarde dans un miroir tout en tenant un serpent. Elles encadrent un cartouche à cuir découpé où figure une représentation allégorique des Vertus théologales, la figure tenant les deux principaux attributs de la Foi ou de la Charité (cœur enflammé) et de l'Espérance (ancre). Cette figure féminine voilée est surmontée du Tétragramme apparaissant dans une nuée lumineuse. Ces figures se détachent sur une tenture et sont circonscrites dans un cadre comportant une frise de rinceaux végétaux.

• inscription concernant l'iconographie, fondu, sur l'oeuvre, latin

Inscription concernant l'iconographie (sur la bordure du cartouche) : AREDET/AMANS/SPENIXA/FIDES

• Précision état de conservation

La plaque de cheminée a été altérée du fait même de son usage, sa partie inférieure est particulièrement érodée, entraînant la disparition des reliefs.