Tableau : Paysage de lac avec barque et pêcheurs

• Commune Vervins

Ce tableau semble dater de la fin du 19e siècle, il pourrait être cependant plus tardif. Il s'agit d'une évocation, probablement imaginaire, d'un paysage pittoresque italianisant.

Le tableau est une peinture à l'huile, dont la toile est constituée d'un seul lé. Le tableau, de forme rectangulaire verticale, est cintré dans sa partie inférieure, reprenant la forme du cadre support constitué par les lambris de la hotte de la cheminée.

• élévation, cintré
    • matériau textile, support, en un seul lé peinture à l'huile

h = 53 ; la = 91,5 (Dimensions approximatives de la toile à l’'ouverture du cadre support).

• paysage, pêche à la ligne, lac, barque, nuage, rive homme
  • Précision représentations

Le paysage est celui d'un lac avec, à l'arrière-plan, un horizon de montagnes. Quelques constructions de couleur blanche ou ocrée semblent évoquer des villages. Les rives abruptes du lac sont bordées de végétation et d'arbres. Sur la droite, 3 hommes en costume italianisant pêchent à la ligne, l'un d'entre eux est dans une barque.