Commode-secrétaire en pente à abattant

commode, secrétaire à abattant, secrétaire en pente
    style Louis XVI

Cette commode-secrétaire en pente et à abattant est de style Louis XVI, elle date de la 2e moitié du 18e siècle.

La structure du meuble est en chêne ; il est pourvu d'un placage de bois exotique. La commode comporte 3 niveaux de tiroirs, 2 grands tiroirs de largeur et 3 tiroirs de ceinture. Elle est surmontée d'un secrétaire en pente à abattant. Les deux tiroirs inférieurs et l'abattant comportent un décor de marqueterie à incrustations. Les garnitures sont en bronze. L'abattant, de forme légèrement cintrée dans sa partie supérieure, laisse apparaître, déplié, un ensemble de tiroirs intérieurs.

• fonctions combinées
    • à abattant
    • corps, 1
    • pied, 4
    • pupitre
    • tiroir, 5
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, mouluré, vernis
    • bois feuillu exotique, décor, en plusieurs éléments marqueterie à incrustations
    • bronze, garniture fondu, décor en relief, décor dans la masse

Dimensions non prises.

• ornement à forme végétale, fleur, bouquet, vase, arbuste
    • représentation animalière, colombe, oiseau
    • ornementation, flèche, carcan, torche
  • Précision représentations

La marqueterie des tiroirs de la commode représente un bouquet de fleurs, dont des roses dans un vase. Les motifs de marqueterie de l'abattant du secrétaire représentent dans la partie centrale un trophée composé d'un carcan rempli de flèches, d'un flambeau allumé, d'un rameau d'olivier, d'un médaillon fleuri surmonté de 2 colombes, l'ensemble étant suspendu par un nœud à ruban plissé. Ce motif est encadré de 2 petits arbustes formant pendant avec un oiseau perché sur une branche.