Paire de bustes sur piédouche à la française : portraits d'une femme et d'un homme

• Commune Vervins
  • Adresse Moulin dit Petit-Moulin, puis tissage-filature, actuellement parfumerie Givenchy-Kenzo , 27 place de l' Hospice
    buste
    • Portraits de femme, portrait d'homme

Cette paire de bustes à la française sur piédouche, en terre cuite, peut être rapprochée de la sculpture française de la 2e moitié du 18e siècle, et plus particulièrement de la pratique du portrait civil par des artistes comme Pigalle. L'identité de ce double portrait n'a pu être définie. On ne peut cependant pas exclure qu'il s'agisse de pastiches néo-rocaille datant du 19e siècle.

Chaque buste à piédouche est en terre cuite, peint de couleur rouge. L'intérieur est creux.

céramique, sculpture
    • revers sculpté
    • intérieur creux
    • terre cuite, peint
  • Précision dimensions

h = 68 ; la = buste féminin : h = 68 ; la du buste féminin. Dimensions du buste masculin : h=64, la=46, pr=22,5.

• portrait, homme, femme, en buste, de profil, de trois-quarts, perruque, joie
  • Précision représentations

Le buste masculin représente un homme tournant sa tête de profil vers la droite, dans un négligé artistique.

La tête de la jeune femme est représentée de trois-quarts ; elle porte un vêtement à l'antique qui dénude son sein droit.

• repeint