Promenoir roulant pour enfant dit youpala

• Adresse Hôtel, actuellement musée de la Thiérache , 3 rue du Traité-de-Paix

Ce promenoir roulant pour enfant, permettant de placer un enfant en position verticale pour lui apprendre à marcher, est aussi appelé un youpala. Datant du 19e siècle, mais restauré au cours du 20e siècle, il est un témoin des pratiques ancestrales liées à l'apprentissage de la marche dans le monde rural. Réalisé par un menuisier actif localement en Thiérache, il a sans doute été acquis dans les années 1930, lors de la collecte d'objets vernaculaires et ethnographiques liés à la Thiérache.

• Picardie, 02, Thiérache

Le promenoir, de plan circulaire, est en bois. Il est en forme de pyramide et possède 4 roulettes en métal. Il comporte 2 anneaux de bois formant des cadres, reliés primitivement par 15 tiges dont 12 seulement ont subsisté. La partie supérieure du promenoir est rembourrée en cuir ; flexible, elle s'ouvre par une sorte de fente verticale et se ferme grâce à une ceinture en cuir.

menuiserie, maroquinerie
    • plan, circulaire
    • déplaçable
    • pied, 5
    • élévation, forme complexe
    • bois, en plusieurs éléments taillé
    • cuir
    • métal
  • Précision dimensions

h = 45 ; d = 71 ; Le diamètre est celui du cadre circulaire inférieure. Diamètre du cadre circulaire supérieur : d = 25.

3 tiges ont disparu.

propriété d'une association