Ensemble de 3 bas-reliefs : Portraits en buste de Jacques II de Coucy-Vervins et d'Antoinette d'Oignies, Armoiries de Robert de Coucy

• Adresse Eglise paroissiale Notre-Dame , place de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice dans le narthex ; sur l'élévation est ; au-dessus de l'entrée de la nef
    bas-relief
  • Titres
    • Portraits en buste de Jacques II de Coucy-Vervins et d'Antoinette d'Oignies, Armoiries de Robert de Coucy

Cet ensemble de bas-reliefs est à mettre en relation avec les campagnes de reconstruction de l'église Notre-Dame faisant suite à l'incendie de 1552 par les troupes espagnoles. Robert de Coucy, abbé commendataire des abbayes de Saint-Michel-en-Thiérache, Bohéries et Foigny, et oncle de Jacques II de Coucy-Vervins, seigneur de Vervins, entreprend dès 1553 de relever l'édifice. Dès la fin de 1553 les voûtes du chœur sont reconstruites. Le clocher-porche, faisant également désormais fonction de narthex est construit en 1555, plaqué contre l'ancienne façade. Lors de travaux entrepris en 1886, à l'occasion du transfert de l'orgue dans le collatéral nord, la date de 1555 est mis à jour sur l'arc séparant le narthex de la nef. C'est précisément à cet emplacement que se trouvent les médaillons portant les portraits en buste de Jacques II de Coucy-Vervins et de son épouse Antoinette d'Oignies, encadrant l'écusson des armoiries de Robert de Coucy. En 1556, l'achèvement de l'ensemble des voûtes de l'église marque la fin de la campagne principale de reconstruction de l'église. Cet ensemble de bas-relief a donc vraisemblablement été mis en place vers 1555. Lors des travaux de 1886, ils sont restaurés, et c'est sans doute à cette occasion que les deux médaillons font l'objet de moulages en plâtre, aujourd'hui conservés dans les collections de la Société archéologique et historique de Vervins et de la Thiérache.

• 1555
  • Picardie, 02, Vervins

Ces trois bas-reliefs en pierre calcaire sont encastrés au sommet du narthex. Deux médaillons circulaires portant un décor en bas-relief encadrent un écusson.

sculpture, taille de pierre
    • encastré
    • plan, circulaire
    • calcaire, monolithe, en plusieurs éléments taillé, décor en bas-relief, décor dans la masse
  • Précision dimensions

d =37. Le diamètre est celui des deux médaillons circulaires. Cette mesure est celle des médaillons en plâtre conservés au Musée de la société historique et archéologique de la Thiérache. Ces dimensions paraissent être inférieures à la réalité. Les dimensions in situ et celles du bas-relief portant les armoiries n'ont pas été prises en raison de l’'inaccessibilité des bas-reliefs.

• portraits, homme, en buste, de profil, vieillesse, barbe, femme, en buste, de profil, coiffe
    • ornement à forme végétale, fruit, fleur, laurier
  • Précision représentations

Les deux personnages sont représentés en buste et de profil. Jacques II de Coucy-Vervins est représenté sous les traits d'un homme d'âge mûr portant la barbe ; sa femme, Antoinette d'Oignies, porte la coiffe ou bonnet féminin en usage dans le costume féminin de l'époque. Les médaillons sont ornés d'un entourage de ruban de laurier, le médaillon de Jacques II de Coucy-Vervins est surmonté de fleurs et de fruits.

• armoiries, en relief, sur l'oeuvre

Armoiries de Robert de Coucy : De vair à 3 fasces de gueules de 6 pièces.