Bas-relief : Saint Vincent de Paul et deux enfants

• Adresse Chapelle Sainte-Anne , 2 rue de Marle
  • Emplacement dans l'édifice dans le choeur ; sur l'élévation sud ; posé au-dessus des lambris de demi-revêtement
    bas-relief
    • Saint Vincent de Paul et deux enfants

Ce petit bas-relief en forme de médaillon est particulièrement représentatif des objets de dévotion souvent réalisés pour une clientèle privée. Il porte la marque du fabricant de statuaire parisien Bouasse-Lebel. Datant vraisemblablement de la 1ère moitié du 2e siècle, il paraît avoir perdu son cadre.

Le bas-relief est de forme ovale. Il est concave et comporte un petit médaillon en bronze encastré en bas au milieu.

• plan, ovale
    • plâtre, moulé, décor en bas-relief, décor dans la masse

h = 29 ; la = 21 ; pr = 5

• Iconographies
    • scène historique, enfant, étreinte, fond de paysage saint Vincent de Paul, homme, en pied, abbé, protection
  • Précision représentations

Saint Vincent de Paul est représenté tenant deux garçons, sans doute deux orphelins ou deux enfants abandonnés, qu'il vient de recueillir. La scène se déroule sur un fond de paysage forestier.

• signature, gravé, sur cartel
  • Précision inscriptions

Signature (sur le petit médaillon en bronze formant cartel) : Bouasse-Lebel/29 rue St Sulpice/P Paris.

Le bas-relief présente de nombreux éclats et manques. Il semble avoir perdu son cadre.