Plaque de cheminée : Deux hommes sauvages armés de massues tenant un écusson, Hôtel de ville de Vervins

• Adresse Hôtel de ville , 4 place du Général-de-Gaulle
    plaque de cheminée
    • Deux hommes sauvages armés de massues tenant un écusson

Cette plaque de cheminée date du 16e siècle. Son iconographie (des hommes sauvages au corps poilu, les rapprochant du statut d'animal, et tenant des massues, symboles de la force brutale) connaît en effet une grande popularité au 16e siècle, reprenant une tradition héritée du merveilleux et de la symbolique médiévale. Le motif de l'écusson à cuir découpé est cependant redevable du courant bellifontain. Cette plaque de cheminée provient d'une collection vervinoise, celle de Monsieur Romagny, ancien rédacteur du journal La Thiérache, qui avait rassemblé au cours de la 2e moitié du 20e siècle d'importantes séries de plaque de cheminée. Il a fait don de celle-ci à la ville de Vervins dans les années 1970.

• Principale : 16e siècle

La plaque, en fonte de fer, est de plan rectangulaire vertical. Elle comporte un décor en relief et bas-relief dans la masse.

fonderie
    • d'applique
    • fonte de fer, fondu, coulé, décor en relief, décor en bas-relief, décor dans la masse

h = 77 ; la = 77,5 ; pr = 4.

• scène, sauvage, en pied, de profil, nudité, massue, présentation homme
  • Précision représentations

La plaque de cheminée est ornée de deux hommes sauvages au corps couvert de fourrure, l'un étant glabre et l'autre barbu, tenant chacun dans leur main une massue faite d'un tronc d'arbre et présentant un écusson. Cet écusson, en forme de cuir découpé, porte en son centre la représentation de ce qui semble être une tête de lion. L'écusson est suspendu par des nœuds.

Hôtel de ville de Vervins

Commune : Vervins