• Adresse Hôtel de ville , 4 place du Général-de-Gaulle
  • Emplacement dans l'édifice au 1er étage ; dans la salle dite du conseil municipal

Ce buste de Marianne porte la signature du sculpteur parisien Adrien-Antoine Doriot (1821-?), élève de François Rude qui participa aux Salons de 1851 à 1872. Ce buste est vraisemblablement une production sérielle d'après un modèle officiel diffusé à large échelle et alors envoyée dans toutes les mairies et administrations publiques.

Le buste est en plâtre peint blanc.

• revers sculpté
    • intérieur creux
    • plâtre, blanc moulé, peint

h = 79 ; la = 54 ; pr = 26.

• figure, République, à l'antique femme, en buste, symbole
  • Précision représentations

Marianne est représentée à l'antique, comme une guerrière grecque avec une côte de maille ornée de médaillons. Ses cheveux sont retenus par un bandeau portant l'inscription Honneur et Patrie. Le socle carré est orné des faisceaux de licteurs et de symboles de la justice que sont la balance et l'épée. Le socle comporte également le sigle RF.

• signature, en relief, sur l'oeuvre
    • inscription concernant l'iconographie, en relief, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Signature (sur le côté latéral droit du socle) : Doriot sc, (sur le côté latéral gauche du socle, dans un médaillon) : Doriot/sculpteur à Neuilly-sur-Marne. Inscription concernant l'iconographie (sur le bandeau dans les cheveux) : Honneur et Patrie ; (sur le socle) : RF.

Hôtel de ville de Vervins

Commune : Vervins