• Adresse Hôtel, actuellement office de tourisme , 1 rue du Traité-de-Paix
  • Emplacement dans l'édifice dans le couloir d'entrée du rez-de-chaussée
    table
  • Numérotation artificielle
    style Louis XIII

Cette table, de style Louis XIII, est datable du 17e siècle. Bien que vraisemblablement exécutée par un menuisier actif en Thiérache à cette période, ce modèle de table, à plateau rectangulaire et à pieds tournés, au décor fondé sur le seul jeu des éléments géométriques des montants et traverses ainsi que la mouluration des pieds, ne relève pas d'une spécificité régionale. Ce type de table, comportant une haute ceinture, ne permettait pas de s'asseoir et de passer les genoux sous les traverses. Elle doit être rapprochée d'une autre table (IM02002686) conservée dans cette même collection, mais aussi de deux autres tables conservées dans les collections du Musée de la Société archéologique et historique de Vervins et de la Thiérache. Ce meuble provient de la succession du notaire vervinois Lecuyer qui en fit don à l'office de tourisme de la ville.

• Principale : 17e siècle , (incertitude)
  • Picardie, 02, Thiérache

La table est en chêne, de plan rectangulaire vertical ; elle comporte 4 pieds tournés, reliés par une entretoise en H. Ces pieds prolongent les montants à angles vifs. Elle présente un long tiroir de ceinture au milieu de la face antérieure. Le plateau débordant sur la longueur, et dans une moindre mesure sur la profondeur, est cerné par une moulure en bec-de-corbin. Le montage est à tenons et mortaises droits chevillés. La traverse inférieure de la ceinture est chantournée. Les garnitures sont en fer forgé et découpé.

menuiserie
    • pied, 4