Ensemble de lambris de revêtement et d'une cheminée, Ancien hôtel, actuellement office du tourisme de Vervins

• Adresse Hôtel, actuellement office de tourisme , 1 rue du Traité-de-Paix
  • Emplacement dans l'édifice dans la 2e pièce principale du rez-de-chaussée ; sur l'élévation ouest

Cette cheminée en marbre veiné et les lambris qui l'entourent forment un ensemble cohérent qui a été mis en place au cours du 18e siècle.

• Picardie, 02, Vervins

La cheminée se compose d'un manteau, d'un linteau et de deux piédroits en marbre rose ou brèche veiné blanc. Ces éléments de marbre comportent un décor en relief dans la masse. Le linteau est chantourné dans sa partie inférieure. Le bâti de la cheminée et son foyer sont en brique. La cheminée est entourée de part et d'autre d'un ensemble de lambris de revêtement en chêne, moulurés petit cadre élégi, constitués de panneaux juxtaposés et superposés droits rectangulaires, mixtes et demi-chantournés. Ces lambris comportent également deux battants. Les garnitures sont en fer forgé et découpé.

menuiserie, marbrerie
    • encastré
    • battant, 2, droit
    • pied, 4, droit, galbé
    • élévation, droit, galbé
  • Matériaux
    • marbre veiné, rose, blanc, en plusieurs éléments taillé, poli, décor en relief, décor dans la masse
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, tourné, mouluré, petit cadre élégi, décor en relief, décor dans la masse, peint, faux bois, vernis
    • fer, garniture forgé, découpé
  • Précision dimensions

Dimensions de la cheminée (linteau et piédroits du manteau) : h = 128 ; la = 196 ; pr = 26,5. Les dimensions des lambris n'ont pas été prises.

• ornement à forme végétale, rinceau rosette, acanthe
    • ornement à forme géométrique, rainure
  • Précision représentations

Le linteau de la cheminée est orné en son centre d'une rosette dans un médaillon circulaire, de feuilles d'acanthe à ses extrémités latérales. Les piédroits comportent un décor géométrique. Certains panneaux de lambris sont rainurés.

Ancien hôtel, actuellement office du tourisme de Vervins

Commune : Vervins