Buste : Portrait de Pascal Ceccaldi

• Adresse non étudiée Imprimerie Le Démocrate , 2 rue Dusolon

Ce buste en plâtre a été retrouvé dans les combles de l'Imprimerie du journal vervinois Le Démocrate en novembre 2000. L'homme politique Pascal Ceccaldi, président du Conseil général de l'Aisne, était également le fondateur en 1905 de ce journal. Ce buste doit être mis en relation avec la statue de Pascal Ceccaldi qui ornait primitivement la place de l'hôtel de ville de Vervins, inaugurée le 7 juin 1925 et exécutée par le sculpteur parisien Léo Roussel. Enlevée et détruite par les Allemands lors de la Seconde Guerre mondiale, on la remplace vers 1964 par un portrait en buste de Pascal Ceccaldi (IM02002076). Ce dernier buste semblerait avoir été exécuté d'après l’œuvre qui vient d'être redécouverte. Le buste en plâtre pourrait donc être le plâtre original de 1925 ou une réplique exécutée vers 1964 et destinée au fondeur Susse, auteur du monument de 1964. On ne peut cependant exclure qu'il s'agisse d'une autre œuvre originale offerte à une date inconnue au journal que Pascal Ceccaldi avait fondé.

L’œuvre est en plâtre, peint marron-gris à l'imitation du bronze. L'intérieur est creux.

• revers sculpté