Verrière : Sainte Anne et la Vierge, Tombeau (chapelle) de la famille Bertin-Delcroix

• Adresse Tombeau de la famille Bertin-Delcroix , 2 rue de Marle
  • Emplacement dans l'édifice baie 0

Cette verrière de chapelle funéraire porte la signature du maître-verrier C. Roland d'Aulnoye-Aymeries, connu principalement pour ses verrières sérielles exécutées pour les monuments funéraires. Il est à rapprocher de l'atelier Olivier Durieux, actif de 1870 à 1898, qui a exécuté de semblables œuvres. Il n'est pas à exclure que ces deux ateliers puissent en fait être issus d'une même fabrique de mobilier ou d'ornements religieux, un certain Roland étant également attesté comme peintre au sein de la maison Durieux à Aulnoye. Datant vraisemblablement du 4e quart du 19e siècle, cette représentation de la sainte patronne de ce cimetière doit être rapprochée de celle ornant la chapelle funéraire de la famille Jovet (IM02002729), qui reprend un modèle presque identique.

• Nord-Pas-de-Calais, 59, Aulnoye-Aymeries
      Roland César
      Roland César

On connaît peu de choses sur le fabricant de vitraux qui signe C. Roland à Aulnoye. Il pourrait s'agir de César Armand Roland, né à Monceau-Saint-Waast (Nord) le 11 août 1871. Lors de son premier mariage en 1893, il est présenté comme peintre-dessinateur. Les documents qui mentionnent son activité professionnelle par la suite le qualifient de peintre ou de peintre-décorateur, alors même que l'atelier qu'il dirige produit déjà des vitraux. Il ne semble donc pas avoir été peintre-verrier, mais avoir dirigé une fabrique et avoir peut-être contribué à créer des modèles iconographiques.

C. Roland s'est installé à Aulnoye (Aulnoye-Aymeries) en 1898 au plus tard et n'a pas quitté cette commune, sauf pendant la Première Guerre mondiale qu'il a passée prisonnier des Allemands. Il est décédé à Aulnoye le 19 février 1952. Ses verrières, présentes dans les églises comme dans les chapelles funéraires des cimetières, se placent dans la continuité du vitrail du 19e siècle.

peintre-verrier
    • baie libre, 1, en plein cintre
    • verre, en plusieurs éléments peint, polychrome, grisaille sur verre, sanguine sur verre

h = 65 ; la = 43

• figures bibliques, enfant, Education de la Vierge, fond de paysage sainte Anne, Vierge
  • Précision représentations

Le vitrail reprend l'iconographie traditionnelle de l’Éducation de la Vierge, avec sainte Anne semblant conseiller la petite Vierge. Les deux personnages sont représentés en pied, se tenant devant un muret, au-delà duquel se dessine un paysage animé de collines et d'arbres.

• signature, peint, sur l'oeuvre

Signature (en bas, sous les pieds des personnages bibliques) : C. Roland.