Verrière : Sainte Anne et la Vierge, Tombeau (chapelle) de la famille Bertin-Delcroix

• Adresse Tombeau de la famille Bertin-Delcroix , 2 rue de Marle
  • Emplacement dans l'édifice baie 0

Cette verrière de chapelle funéraire date sans doute du 4e quart du 19e siècle. La figure de la sainte patronne de ce cimetière doit être rapprochée de celle ornant la chapelle funéraire de la famille Bertin-Delcroix (IM02002728), qui offre un modèle presque identique et porte la signature du peintre-verrier C. Roland. Ce dernier est peut être également l'auteur de cette verrière.

• Principale : 4e quart 19e siècle , (incertitude)

Les figures de sainte Anne et de la Vierge sont exécutées selon la technique de la grisaille et sanguine sur verre, le fond est peint imprimé et peint au pochoir.

• baie libre, 1, en plein cintre
  • Matériaux
    • verre, en plusieurs éléments peint, polychrome, grisaille sur verre, sanguine sur verre, peint imprimé, peint au pochoir

h = 65 ; la = 43.

• figures bibliques, enfant, Education de la Vierge sainte Anne, Vierge
    • ornement à forme géométrique
  • Précision représentations

Le vitrail reprend l'iconographie traditionnelle de l’Éducation de la Vierge, avec sainte Anne semblant conseiller la petite Vierge. Les deux personnages sont représentés en pied, se tenant devant un fond à décor géométrique. Une fleur de lys occupe le côté inférieur gauche.

• grillage de protection
Tombeau (chapelle) de la famille Bertin-Delcroix