• patrimoine industriel
Machine à imprimer par typographie dite Voirin

machine à imprimer par typographie
  • Numérotation artificielle
    Voirin
    moteur électrique

Cette presse typographique porte la signature du constructeur parisien J. Voirin. Elle a été achetée d'occasion dans une imprimerie de Nancy (sources orales). C'est elle qui servait à imprimer le journal avant la mise en place de la rotative duplex Buhler Frères. Elle est aujourd'hui exclusivement utilisée pour la fabrication d'affiches de petit et grand format.

La machine est en fonte. Elle permet actuellement l'impression d'affiches par typographie, à l'aide de caractères mobiles en relief et l'usage d'encre liquide. Le format maximum de ces affiches est de 60x80 cm, ce que l'on appelle dans le langage usuel des imprimeurs un colombier. Elle était également utilisée auparavant pour l'impression du journal. Possédant un moteur électrique, la presse typographique est alimentée en papier manuellement, il faut passer les feuilles une par une sur les plaques reposoirs en bois. La machine peut imprimer près de 500 feuilles par heure. Le nettoyage des rouleaux se fait également à la main.

industrie du papier et de l'imprimerie
    • matériau d'origine végétale
    • produit fini
    • fonte d'aluminium

h = 129 ; l = 280 ; la = 160 (Dimensions approximatives).

• signature, fondu, en relief, sur l'oeuvre
    • inscription, sur partie rapportée
  • Précision inscriptions

La machine comporte deux inscriptions. La première, sur le côté gauche, sur la roue, est la signature du constructeur : J Voirin/ Paris ; la deuxième est une plaque à caractère technique : épaisseur de l'habillage du cylindre 1n/m.

• en état de marche
    • en service