Dalle funéraire du chanoine Christophe Quinquet

• Vol
  • Emplacement dans l'édifice travée sud du massif de façade

Cette dalle funéraire a été taillée pour recouvrir la tombe de Christophe Quinquet, chanoine de la cathédrale et membre d'une importante famille soissonnaise. Sa réalisation doit avoir suivi de peu son décès, survenu le 17 février 1714. Son mauvais état résulte vraisemblablement des bombardements de la Première Guerre mondiale.

• 1714, porte la date

La dalle rectangulaire et verticale est taillée dans un calcaire beige. Les armoiries du défunt occupent la moitié supérieure de sa surface, tandis que l'épitaphe occupe la moitié inférieure. L'ensemble est gravé et il est possible que le creux des lettres ait été rempli par une impastation. La frise qui court sur le pourtour de la dalle est sculptée en relief méplat.

taille de pierre, sculpture
    • encastré
    • au sol
  • Matériaux
    • calcaire, beige, monolithe taillé, poli, gravé, décor dans la masse, décor à relief gravé, décor en relief méplat

Mesures de la partie conservée : h = 154 ; la = 88

• Précision représentations

Les armoiries étaient représentées dans un écu ovale, dans la partie supérieure de la dalle, et encadrées par deux palmes. Une frise décorative de feuillage ornait le pourtour de la pierre.

• épitaphe, gravé, sur l'oeuvre, français, partiellement illisible, lecture incertaine
    • armoiries, disparu
  • Précision inscriptions

L'épitaphe est gravée sur le champ de la dalle, sous les armoiries : CY GIT [.....] CRISTOPHE / QVINQVET DIACRE ET / CHANOINE DE CETTE / EGLISE DECEDE LE DIX / SEPT DV MOIS DE FEVRIER / MIL SEPT CENS QVATORZE. Les armoiries sont complètement effacées.

• Précision état de conservation

La dalle est cassée en plusieurs morceaux. La surface est usée. Il manque la bordure droite et sans doute une ligne de l'épitaphe et la bordure inférieure.

classé au titre immeuble, 1862
  • Référence MH

La cathédrale ayant été classée par liste de 1862, les objets qui, comme les dalles funéraires, étaient incorporés à l'édifice à cette date, profitent de la même protection.