Gisant (grandeur nature) : le Christ au tombeau

• Emplacement dans l'édifice chapelle du bras sud du transept, dite chapelle de la Résurrection

Le Christ au tombeau, qui orne l'autel de la chapelle de la Résurrection, a été commandé par les Sœurs de Saint-Vincent de Paul à Paris au sculpteur Michel Dagand (né en Savoie, à La Motte-en-Bauges). Si l'on ignore l'année exacte de réalisation de l'œuvre, on sait néanmoins que le bloc de marbre de Carrare est acheté par l'artiste en 1851, et que le gisant figure à l'Exposition Universelle de 1855 où il reçoit une mention honorable. Les religieuses ayant renoncé à acquérir ce Christ à cause de son prix élevé, la statue est finalement acquise par l'État qui la réserve pour une cathédrale de département. Finalement, en 1881, Monseigneur Thibaudier, évêque de Soissons, demande la sculpture au ministre de l'Instruction publique et des Beaux-Arts, qui l'accorde à la cathédrale le 30 juillet 1881. L'œuvre est livrée à Soissons la même année et, par la suite, est placée sous l'autel néoroman, réalisé en 1884 dans la chapelle dite de la Résurrection.

L. Le Maistre, dans sa description de l'église de Vezinnes (Yonne) publiée en 1863, signale la présence d'un Christ du sculpteur Dagand sous l'autel de l'ancienne chapelle seigneuriale. Il précise en note que la statue en marbre avait été exposée à Dijon en août 1858, sans rien ajouter sur cette œuvre, installée aujourd'hui à la cathédrale de Soissons. En revanche, il affirme qu'il en existe deux copies en plâtre, conservées dans des églises de l'Yonne : une dans l'église Saint-Pierre de Tonnerre et l'autre dans l'église de Vezinnes, commune dont l'épouse de Dagand était originaire. Comme l'œuvre en marbre, les deux Christ en plâtre sont placés sous la table d'un autel. Peut-être s'agit-il de modèles en plâtre, ayant fait partie du travail préparatoire de l'artiste, plutôt que de moulages du gisant en marbre, destinés à la diffusion de cette représentation.

La statue occupe l'espace libre en dessous de l'autel-table de la chapelle de la Résurrection, et est séparée de la plateforme de l'autel par un socle de calcaire indépendant, de faible hauteur. Le gisant repose sur une base rectangulaire et horizontale, qui fait partie intégrante de l'œuvre. L'ensemble est sculpté dans un seul bloc de marbre de Carrare.

• plan, rectangulaire horizontal
    • revers sculpté
    • marbre, blanc, monolithe taillé, poli

Dimensions totales : h = 48 ; la = 193 ; pr = 59.

• Précision représentations

Le Christ mort est allongé sur le dos. Alors que le bras droit est enveloppé dans le linceul, le bras gauche, dégagé, repose sur le tissu. On distingue les blessures laissées par les clous sur les pieds et sur la main visible.

• signature, gravé, sur l'oeuvre

La signature est gravée sur un petit côté de la base, en dessous de la tête du Christ : Dagand.

• Précision état de conservation

Il manque le pouce de la main gauche. Le marbre a perdu quelques petits fragments sur les bords du linceul.