Dossier de présentation du mobilier IM02003092 | Réalisé par
Le mobilier de l'oratoire Notre-Dame de Lourdes, Oratoire Notre-Dame-de-Lourdes à Leuze

porte, autel, statue, vase d'autel, chandelier d'autel, bénitier, bénitier d'applique

Cette chapelle de dévotion privée conserve un ensemble d'objets religieux très représentatif du type d'ameublement religieux mis en place dans de tels édicules, objets religieux que l'on retrouve en effet souvent chez les particuliers. Si les statues en terre cuite de la Vierge de Lourdes et de sainte Bernadette Soubirous, tout comme l'autel datent très vraisemblablement de la construction de l'édicule (1879), le reste des objets est plus tardif. Certains objets comme les deux bénitiers en porcelaine datent de la 2e moitié du 19e siècle, mais ont peut-être été donnés ou offerts au cours du 20e siècle, la chapelle ayant fait l'objet d'une dévotion locale affirmée jusqu'au début des années 1960. Les deux statues conservent encore des chapelets autour de leur cour, témoignage de ces pratiques dévotionnelles.

Oratoire Notre-Dame-de-Lourdes à Leuze

Commune : Leuze