Dossier de présentation du mobilier IM02004105 | Réalisé par
  • mobilier et objets religieux
Les objets mobiliers de l'église paroissiale Saint-Remi de Paissy, Église paroissiale Saint-Remi de Paissy

• Parties constituantes non étudiées
    autel, chemin de croix, chaire à prêcher, fonts baptismaux, confessionnal, clôture de choeur, verrière

D'après la monographie communale, l'ancien maître-autel en pierre était surmonté d'un baldaquin en bois soutenu par des colonnes à chapiteaux corinthiens. Seuls les fonts baptismaux du 13e siècle ont survécu aux destructions de la Première Guerre mondiale.

Le 20 juin 1921, la cloche de l'église fut offerte par le comité de la Croix Rouge, les anciennes ayant été enlevées par les Allemands. L'édifice reçut de la part de l'Oeuvre de Secours aux églises dévastées, le 4 novembre 1921, une croix d'autel accompagnée de ses chandeliers, une croix de procession, un bénitier et son goupillon, un encensoir et sa navette, un jeu de canons, une burette, un porte missel, une sonnette, des ornements liturgiques, six souches, des purificatoires, six lavabos. Tout ce mobilier semble avoir disparu au cours de la Seconde Guerre mondiale.