Dossier de présentation du mobilier IM02004106 | Réalisé par
  • mobilier et objets religieux
Les objets mobiliers de l'église paroissiale Saint-Martin de Craonne, Église paroissiale Saint-Martin de Craonne

chemin de croix, fonts baptismaux, confessionnal, tableau, verrière

D'après le dossier de dommages de guerre, l´église d´avant-guerre possédait un maître-autel en marbre, un autel en pierre sculpté, un chemin de croix érigé le 8 novembre 1868 ainsi que trois tableaux dont nous ignorons la date d'exécution (une Résurrection, la Descente du Saint Esprit sur les apôtres et l´Assomption de la Vierge). Le baptême des cloches avait eu lieu en 1790 et en 1832. L´ensemble du mobilier disparut lors des conflits de la Première Guerre mondiale. Afin de pouvoir assurer le culte, l'église de Craonne reçut de l'Oeuvre de Secours des Eglises dévastées le 20 septembre 1920, une croix d'autel et ses chandeliers, six souches, un bénitier et son goupillon, un encensoir et sa navette, un signet, un porte missel, une sonnette. Cet envoi fut complété le 12 janvier 1921 par un tronc, un bénitier ainsi que des vêtements liturgiques. Le devis du mobilier fut rédigé par l´entreprise Haussaire à Reims et réalisé par la maison Vanpoulle-Capelle-Friberg à Saint-Quentin (fabricant d'ornements religieux, fabricant marchand). L'autel, les deux ambons ainsi que les fonts baptismaux furent achetés à hauteur de 19 500 francs avec les dommages de guerre prévus à cet effet. Le lustre d'église pourvu de 21 lumières fut fourni par Souin à Reims. La réalisation des cloches fut confiée au fondeur Paccard (l'une d'elles, installée en 1931, est consacrée aux militaires, et signée "morts pour la France").