• patrimoine funéraire, Chemin des Dames
Enfeu

• Commune Pancy-Courtecon
  • Adresse Eglise paroissiale Saint-Jean-Baptiste , rue de Laon
  • Emplacement dans l'édifice au revers du mur nord du collatéral nord

D'après lecture de la monographie de l'instituteur, la pierre utilisée provient des carrières de Pancy, appartenant aux religieux de l'abbaye Saint-Martin de Laon. Ce tombeau a été endommagé lors des bombardements qui déferlèrent sur le village en 1917. Les statuettes de l'enfeu n'ont pas survécu aux destructions. L'oeuvre a été reconstituée grâce aux fragments sauvés dans les années 1925-1930.

• Principale : 2e moitié 15e siècle

Le sarcophage en calcaire, dont les restes de polychromie sont rares, possède un décor taillé dans la masse. L'enfeu est composé d'un arc en accolade reposant sur des demi-colonnettes sculptées, lui-même surmonté d'un décor de choux frisés et d'une croix en ronde-bosse. Le soubassement est décoré de dix statuettes en ronde-bosse.

taille de pierre, sculpture
    • plan, rectangulaire
  • Matériaux
    • calcaire, blanc, en plusieurs éléments taillé, poli, peint, polychrome, décor en ronde bosse, décor dans la masse

Dimensions globales : h = 300 ; la = 310. Sarcophage : h = 90, l = 70, pr = 88.

• à godrons
    • représentation humaine
  • Précision état de conservation

L'oeuvre a été endommagée lors de la Première Guerre mondiale. Les dix statuettes du soubassement sont mutilées. Le gisant de Gilles Thorel, seigneur de Pancy en 1402, est manquant.

Cette œuvre figure sur la liste de 1908, sous le titre : tombeau et ses statuettes dans un enfeu.