Autel

• Commune Chermizy-Ailles
  • Adresse Eglise paroissiale Saint-Evence
  • Emplacement dans l'édifice choeur

D'après le dossier de dommages de guerre, l'autel a été effectué par l'atelier Art Chrétien vers 1925.

Le maître-autel entièrement en pierre calcaire est composé d'une cuve rectangulaire, d'une table d'autel soutenue par quatre colonnes en granite gris, d'un tabernacle saillant de forme cubique flanqué de deux ailes légèrement cintrées. Le décor est assuré par une mosaïque de pâte de verre à tesselles de couleur, où le doré prédomine. La cuve reçoit le symbole du chrisme encerclé accompagné de deux palmes. Les ailes entourant le tabernacle, dont la porte est ornée de cabochons formant croix, font apparaître la colombe, symbole du Saint-Esprit. Le tabernacle est souligné d'un arc cintré pourvu d'un décor circulaire en méplat.

taille de pierre, maçonnerie
    • plan, rectangulaire

Dimensions totales : h = 182 ; la = 299 ; pr = 115.

• colombe
    • ornement à forme géométrique
    propriété de la commune

L'oeuvre possède la forme classique des maître-autels de la reconstruction, largement rencontrés sur le Chemin des Dames (Bouconville-Vauclair, Juvincourt-et-Damary).