• inventaire topographique, canton de Braine
  • mobilier et objets religieux
Retable architecturé du maître-autel et clôture de sacristie, Eglise paroissiale Saint-Pierre de Bazoches-sur-Vesles

• Commune Bazoches-sur-Vesles
  • Adresse Eglise Saint-Pierre , rue Saint-Pierre
  • Emplacement dans l'édifice choeur

Le retable architecturé en pierre forme une clôture séparant le chœur de la sacristie ; disposition que l'on retrouve dans certaines églises aux 17e et 18e siècles. Par sa structure et son décor, l'ensemble porte la marque du 17e siècle. Une clôture-retable tout à fait comparable, mais encore parée de la partie centrale du retable de pierre sculptée en haut-relief, est conservée dans le chœur de l'église voisine de Vauxcéré, dont le gros décimateur était également le prieuré de Saint-Thibaut. Il s'agit probablement du même atelier, et peut-être du même artiste. Effondré durant la Première Guerre mondiale qui a bien endommagée l'église de Bazoches, le retable a été remonté vers 1930 et complété d'un revêtement de mosaïque.

• Principale : 2e quart 20e siècle

Le retable, placé au fond du chœur, derrière le maître-autel qu'il sépare de la sacristie, est formé de deux pilastres supportant un entablement sommé d'un fronton cintré. Il est flanqué de deux portes également encadrées de deux pilastres sous un fronton en anse de panier, qui ferment le chœur liturgique et permettent d'accéder à la sacristie.

taille de pierre, sculpture
    • fonctions combinées