• inventaire topographique, canton de Braine
Elément de lutrin (pied)

• Commune Chéry-Chartreuve
  • Adresse Ancien prieuré cure prémontré, actuellement église paroissiale Saint-Remi , rue de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice bras sud du transept

Le pied de lutrin présente les mêmes caractéristiques du style rocaille du milieu du 18e siècle (formes courbes, ornementation naturaliste) et le même matériau que l'ancien maître-autel et son tabernacle, qui proviendraient de l'abbaye prémontrée voisine Saint-Nicolas de Chartreuve, aliénée durant la Révolution française. Le pied a dû perdre son pupitre durant la Première Guerre Mondiale et, après un séjour à l'extérieur de l'édifice, a réintégré l'église vers 1996. La qualité du matériau et du travail conforte l'hypothèse de l'origine.

• Lieu de provenance
    Édifice ou site : Picardie, 02, Chéry-Chartreuve, abbaye prémontrée Saint-Nicolas aux Hommes de Chartreuve

Le pied de lutrin présente une élévation chantournée à 3 faces triangulaires. Le socle et la partie supérieure sont en marbre rouge veiné ; le fût est en marbre gris Sainte-Anne.

marbrerie, sculpture
    • élévation, chantourné
    • plan, triangulaire
  • Matériaux
    • marbre veiné, en plusieurs éléments, gris, rouge taillé, poli, décor en relief, décor dans la masse

Dimensions totales : h = 145 ; la = 95.

• ornement, coquille