• inventaire topographique, canton de Braine
  • mobilier et objets religieux
Ensemble du maître-autel (autel tombeau, gradin d'autel, tabernacle), Eglise paroissiale et cimetière Saint-Georges de Glennes

• Commune Glennes
  • Adresse rue Françoise-Pasquier
  • Emplacement dans l'édifice choeur

Ce bel autel-tombeau et son tabernacle en marbre du milieu du 18e siècle peuvent avoir été réalisés pour l'église à l'occasion d'une campagne d'embellissement ; mais ils ont plus vraisemblablement été placés au début du 19e siècle, lors de la réouverture de l'église après le Concordat. Il s'agit d'un bel exemple de mobilier liturgique de style rocaille assagi, qui joue sur les couleurs des matériaux. L'autel et son tabernacle portent des traces de restauration ou de remaniement, probablement après la Première Guerre Mondiale.

• Principale : milieu 18e siècle

Le maître-autel, le gradin et le tabernacle sont bâtis en marbre veiné. La porte du tabernacle est en bois peint. L'ensemble est élevé sur un simple degré de calcaire, probablement moderne.

marbrerie, menuiserie, sculpture
    • plan, rectangulaire
    • élévation, galbé
  • Matériaux
    • marbre veiné, en plusieurs éléments, rouge, gris taillé, poli, décor en relief, décor dans la masse
    • marbre, monolithe, blanc taillé, décor en relief, décor rapporté
    • bois, garniture, monoxyle taillé, poli, décor en relief, décor dans la masse, peint

Dimensions totales de l'autel avec son tabernacle : h = 176 ; l = 191 ; pr = 100.

• symbole christique, agneau
    • gloire
    • colombe: Saint-Esprit
  • Précision représentations

La porte du tabernacle est ornée en bas-relief peint de l'agneau surmonté d'une gloire. La colombe du Saint Esprit est sculptée en demi-relief dans le marbre blanc est fixée sur le devant de l'autel.

Eglise paroissiale et cimetière Saint-Georges de Glennes

Commune : Glennes