• inventaire topographique, canton de Braine
Monument funéraire de Charles de Morienne, Eglise paroissiale et cimetière Saint-Remi d'Augy

• Adresse Grande Rue
  • Emplacement dans l'édifice bras nord du transept
    monument funéraire
    de Charles de Morienne

Charles de Morienne, écuyer et seigneur d'Augy, est décédé en 1616. Le monument funéraire, réalisé peu après, est caractéristique des représentations funéraires du début du 17e siècle figurant le défunt agenouillé en prière. L'armure du personnage ainsi que le traitement de la chevelure et de la barbe sont également caractéristiques de la période. Une iconographie semblable se retrouve sur le monument funéraire de Philippe de Castres et de Louise de Grossaine, du début du 17e siècle, en l'église de Barbonval (Longueval-Barbonval).

• 1616

Le personnage et le prie-Dieu sont sculptés en bas-relief. L'épitaphe est gravée en relief semi-méplat.

sculpture, taille de pierre
    • fixe
  • Matériaux
    • calcaire, monolithe, blanc taillé, gravé, décor dans la masse, décor en bas-relief, décor en relief semi-méplat

Dimensions totales : h = 151 ; la = 85 ; pr = 10.

• homme: chevalier, de profil, agenouillé, prière, casque, armure, bible
  • Précision représentations

L'homme en armure, un casque à ses pieds, est agenouillé en prière sur son prie-Dieu, sur le pupitre duquel est ouvert un missel. L'épitaphe est gravée sur le montant du prie-Dieu.

• date, gravé, sur l'oeuvre
    • épitaphe, gravé, sur l'oeuvre, français
  • Précision inscriptions

Transcription : CI DEVANT GIST/CHARLES DE [M]/[ORI]ENNE EN SON VIVANT ESCUIE/R SEIGNEUR D'AUGI/EN PARTIE LE/QUELLE DEC[EDA]/ LE 22E JOUR [DE]/DÉCEMBRE 16[16]/PRIEZ DIEU POU/R SON ÂME.

• partie bûchée
  • Précision état de conservation

La surface de la pierre est usée, notamment au niveau du visage est des pieds du personnage. L'épitaphe a été bûchée par endroits.