• inventaire topographique, canton de Braine
Ensemble de 2 maquettes dites fleurs cantonales

• Commune Chassemy
  • Adresse Eglise paroissiale Saint-Martin , rue de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice nef

L'archerie est une tradition très ancienne en Soissonnais et en Valois, qui a perduré jusqu'à nos jours avec les compagnies d'arc locales qui s'affrontent lors de concours régionaux appelés "bouquets provinciaux". La "fleur cantonale" est une des récompenses couronnant un bouquet provincial, et se présente sous la forme d'une maquette de bois architecturé qui évoque un édicule de décor éphémère de fête. Les 2 fleurs cantonales conservées dans l'église ont été gagnées par 2 archers de la compagnie de Chassemy, créée en 1844, lors de bouquets provinciaux du pays de Fère-en-Tardenois : celle de Coincy le 14 septembre 1856 par Ferdinand Mitelette, et celle de Seringes par Anthony Langinier le 30 septembre 1883. Elles ont très certainement été réalisées par des artisans ou des ateliers locaux.

• 1856
    • 1883

Les 2 fleurs cantonales se présentent sous la forme de 2 maquettes d'édicules. Aux angles de la base entourée d'une balustrade s'élèvent 4 colonnes soutenant un dais. Celle de Coincy est surmontée d'un clocher cantonné de 4 clochetons ajourés, tandis que celle de Seringes est coiffée d'un dôme carré surmonté d'une lanterne.

menuiserie
  • Matériaux
    • bois, en plusieurs éléments taillé, poli, peint, polychrome, décor dans la masse, décor en haut-relief, décor rapporté
  • Précision dimensions

Dimensions approximatives de la fleur cantonale de Coincy : h = 140 ; la = 50. Dimensions approximatives de la fleur de Seringes : h = 130, la = 40.

• ornement architectural, balustre, colonne
    • date, peint, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le destinataire, peint, sur l'oeuvre, français
  • Précision inscriptions

Inscription peinte sur la base de la fleur cantonale de Coincy : FLEUR CANTONALE/DE FERE-en-TARDENOIS/GAGNÉE PAR MITTELETTE ferdinant/de la Compagnie de CHASSEMY. Inscription peinte sur la base de la fleur cantonale de Seringes : CANTONNALES de SERINGES/GAGNÉE PAR LARGILIER/DE LA COMMUNE DE CHASSEMY. Inscription peinte à l'intérieur de la base de la fleur cantonale de Seringes : JIVRY fouillet/FERE 1883. Inscription à la craie sous la base de la fleur cantonale de Seringes : Potin/Victor.