• inventaire topographique, canton de Braine
Tabernacle architecturé de l'ancien maître-autel

• Adresse rue de la Libération
  • Emplacement dans l'édifice sacristie
    tabernacle
    de l'ancien maître-autel

Le tabernacle architecturé est le seul élément subsistant du maître-autel de l'ancienne église détruite en 1918. Son caractère monumental devait s'accorder à la forme et au décor de l'autel et de son éventuel retable. Peut-être était-il pourvu d'ailes. Son riche décor architecturé, avec colonnes-torses et niche avec statuette, n'est pas sans rappeler les grands décors d'églises à programmes qui se développent à partir du second quart du 17e siècle.

• Principale : 2e moitié 17e siècle

Le tabernacle est conçu comme un édicule avec soubassement, entablement et corniche. La porte, qui occupe toute la face antérieure, est pourvue d'une niche abritant une statuette de saint Paul. 2 paires de colonnes torses, assurent la transition entre la façade et les 2 côtés ornés de 2 niches.

menuiserie, sculpture
    • plan, trapézoïdal
  • Matériaux
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, décor dans la masse, décor en relief, décor en ronde bosse, décor rapporté

Dimensions totales : h = 87 ; la = 77 ; pr = 50.

• saint Paul, épée
    • angelot
    • ornement architectural, colonne, fronton
    • ornement végétal, rinceaux, coquille
  • Précision représentations

Des rinceaux ornent les colonnes torses, le soubassement, l'entablement et l'encadrement de la niche avant. Les bases des 2 paires de colonnes torses sont ornées d'angelots. Les niches latérales cintrées en coquilles sont surmontées de frontons triangulaires.