• inventaire topographique, canton de Braine
Chemin de croix

• Commune Couvrelles
  • Emplacement dans l'édifice bas-côtés et transept

Henri Bouchard a réalisé vers 1925 une grande partie du décor de l'église Saint-Martin de Chauny (Aisne), comprenant la maître-autel et l'ambon en pierre reconstituée, le chemin de croix en pierre de Nuits-Saint-Georges et un Christ en croix en bronze. Le chemin de croix de Couvrelles est une adaptation en plâtre (avec quelques différences dans les détails) du modèle de celui de Chauny, qui a également été réalisé en 1928 en pierre reconstituée pour l'église de Lestrem (Pas-de-Calais), puis coulé en pâte de verre en 1930 par René Lalique pour l'église de Saulchy-Lestrée (Pas-de-Calais). On retrouve dans chaque scène les figures simples et amples, caractéristiques du travail du sculpteur, qui parviennent à s'adapter aux contraintes du cadre.

Chaque sujet est représenté en bas-relief en décor à fond en cuvette, réservant un cadre qui épouse une forme triangulaire en partie supérieure. Chaque station porte un médaillon peint avec une croix pattée en partie supérieure du cadre.

• rectangulaire horizontal
  • Matériaux
    • plâtre, en un seul élément moulé, décor à fond en cuvette, décor en bas-relief, décor dans la masse

Dimensions totales : h = 57 ; la = 67 ; pr = 8.

• cycle narratif, Passion

Les 14 scènes représentent les stations traditionnelles de la Passion du Christ.

• signature, gravé, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le titre, en relief, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Signature : H. BOUCHARD. Chaque station porte son numéro d'ordre en chiffre romain, sur la partie inférieure du cadre.

• oeuvre déposée

La station 7 est déposée dans la sacristie.