• inventaire topographique, canton de Braine
Meuble de sacristie

• Commune Couvrelles
  • Emplacement dans l'édifice sacristie

La forme et la taille du meuble s'adaptent parfaitement au revers du mur sud de la sacristie, pour laquelle il semble avoir été fabriqué. La composition très symétrique du meuble aux formes simples et harmonieuses, ainsi que les moulures chantournées de ses vantaux permettent de le situer dans l'abondante production de meubles de sacristie pour les églises paroissiales du milieu du 18e siècle. Un meuble de forme semblable est conservé en l'église de Lesges.

• Principale : milieu 18e siècle

Le meuble est formé de 2 corps, le corps supérieur étant en retrait par rapport au corps inférieur. Ce dernier, reposant directement sur le sol, s'ouvre par 4 battants moulurés à petit cadre, les 2 battants du milieu ouvrant sur les tiroirs du chasublier. En partie supérieure, 2 hauts placards à un battant mouluré à grand cadre forment les parties latérales. Ils encadrent un corps de moindre hauteur s'ouvrant par 4 battants moulurés à petit cadre. 2 larges tiroirs sont placés dans la ceinture du corps inférieur. Les battants de chaque corps, symétriques 2 à 2, épousent une mouluration chantournée en partie supérieure. La forme particulière du corps supérieur est adaptée au mur de la sacristie auquel le meuble est adossé, dans lequel est percée une petite fenêtre.

• battant, 10, juxtaposé, superposé
    • corps, 2, superposé
    • tiroir, 2
  • Matériaux
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, mouluré grand cadre, mouluré petit cadre, décor dans la masse

Dimensions totales : h = 210 ; la = 260.