• inventaire topographique, canton de Braine
Verrière figurée décorative : verrière commémorative (baie 0)

• Commune Couvrelles
  • Emplacement dans l'édifice baie 0

La verrière n'est pas signée ni datée, mais elle se situe parmi les verrières commémoratives qui sont venues en nombre orner, à titre privé ou collectif, les baies des églises à l'issue de la Grande Guerre, souvent en remplacement de verrières détruites. Selon l'usage, des représentations et symboles religieux se mêlent à une veine patriotique, associant le sacrifice du Christ pour son peuple à celui du soldat pour sa patrie. Le quatrième médaillon porte la dédicace à Maurice Dumont, mort pour la France en 1914.

• Principale : 1er quart 20e siècle

La baie axiale du chœur est la seule baie de l'église pourvue d'une verrière ornée de médaillons historiés. Le quatrième médaillon commémore un soldat mort sur le front en 1914.

• baie libre, en arc brisé
    • verre transparent, coloré soufflé, taillé, peint, grisaille sur verre

h = 9999. Dimensions approximatives : h = 500 ; la = 110.

• ornementation
    • symbole christique, livre, sceau agneau
    • symbole, chandelier, encensoir
    • Christ en croix, ange
    • casque, épée, palme
    • Descente de Croix, Christ, saint Jean l'Evangéliste
  • Précision représentations

La lancette est ornée de cinq médaillons historiés entourés de motifs ornementaux. Le médaillon supérieur représente l'ageau aux sept sceaux accompagné de cinq chandeliers. Le deuxième médaillon figure trois encensoirs. Sur le troisième médaillon est représenté le Christ en croix entre deux anges. Sur le quatrième médaillon, un casque fiché sur une épée entouré de palmes est accompagné de la dédicace. Le dernier médaillon représente saint Jean l'Evangéliste assis tenant le Christ mort dans ses bras.

• dédicace, peint, sur l'oeuvre, français

Transcription : EN SOUVENIR DE MAURICE DUMONT/MORT POUR LA FRANCE 1914.