• inventaire topographique, canton de Braine
Ensemble de 2 verrières figurées : Christ bénissant, Saint Fiacre (baies 0 et 13)

• Commune Chéry-Chartreuve
  • Adresse Ancien prieuré cure prémontré, actuellement église paroissiale Saint-Remi , rue de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice baies 0 et 13

Les projets de verrières de Julien Vosch, peintre verrier établi à Montreuil, sont approuvés par le conseil municipal de Chéry-Chartreuve le 18 décembre 1927. Les projets ne sont pas détaillés, mais les verrières ornementales de l'église qui datent de cette époque, et dont 2 seulement sont historiées, pourraient correspondre à cette commande. La représentation de saint Fiacre au centre d'une verrière archéologique est assez conventionnelle, tandis que le Christ bénissant reprend une iconographie d'inspiration byzantine très répandue depuis la seconde moitié du 19e siècle.

• 1927
    Édifice ou site : Ile-de-France, 93, Montreuil
      Vosch Julien
      Vosch Julien

Julien-Marie [ou Mario]-Jean-Charles Vosch est né le 7 août 1885 à Tilff (de nos jours, section de la commune d'Esneux, province de Liège, Belgique). Il est le fils de Jules-Marie-Albert Vosch, " peintre en verrerie ". Après la Première Guerre mondiale, Julien Vosch s'installe en France, 21 rue Franklin à Montreuil-sous-Bois, actuellement Montreuil (93). À l'époque de son mariage, le 2 mars 1921, il est déclaré entrepreneur de transports ; et, sur le recensement de population de la même année, il est dit représentant. Il s'engage dans la création de vitraux au cours des années suivantes, puisque l'église Sainte-Marguerite à Paris (11e) reçoit deux verrières de ce peintre-verrier en 1924. Par la suite, cet artiste semble avoir beaucoup œuvré - entre autres lieux - pour les régions meurtries par le premier conflit mondial.

Julien Vosch est mort le 31 mai 1964.

peintre-verrier

Les quatorze verrières de l'église présentent une trame losangée ornée de motifs végétaux, mais seules les verrières de l'oculus de réseau de la baie 0 et de la baie cintrée occidentale sont historiées.

• baie libre, cintré
    • oculus de réseau
    • verre transparent, en plusieurs éléments, coloré soufflé, taillé, peint, grisaille sur verre
  • Précision dimensions

h = 9999. Dimensions approximatives de la verrière de saint Fiacre : h = 200 ; la = 100. Diamètre approximatif de la verrière du Christ : d = 100.

• Christ bénissant, en buste, auréole, globe, Alpha et Oméga
    • saint Fiacre, en buste, prière, pelle
  • Précision représentations

Le Christ bénissant est représenté de face en buste, tenant le globe dans la main gauche et encadré par l'alpha et l'oméga. Saint Fiacre, patron des jardiniers, est représenté en buste dans un médaillon quadrilobé, les mains jointes en prière et tenant son attribut, la pelle. La prière est inscrite sur un listel.

• inscription concernant l'iconographie, peint, sur l'oeuvre, français

Inscription sur la verrière de saint Fiacre : St FIACRE/PRIEZ POUR NOUS.