• inventaire topographique, canton de Braine
  • mobilier et objets religieux
Ensemble de 16 verrières géométriques (baies 0 à 6, 16 et 18, 111 à 115), Eglise paroissiale et cimetière Saint-Georges de Glennes

• Commune Glennes
  • Adresse rue Françoise-Pasquier
  • Emplacement dans l'édifice baies 0 à 6 ; 16 et 18 ; 111 à 115

Les verrières de l'église de Glennes ont fait l'objet de 2 commandes à l'initiative de Françoise Pasquier, native de Glennes, au maître verrier Benoît Marcq et à l'atelier Jacques-Simon de Reims. En 2000, ont été réalisées les verrières du chœur et du transept (baies 0 à 6), qui ont été bénites le 12 mai 2001. La commanditaire a souhaité retrouver dans cet ensemble l'impression de la lumière de Provence, et dans la trame l'ordonnance des pavements antiques et médiévaux. Les verrières du massif occidental, réalisées en 2004 et bénites le 17 septembre 2005, ont une inspiration différente. Les 3 oculi de la façade occidentale (baie 115) évoquent la Trinité, avec les croix désignant les 4 points cardinaux sur le fond bleu céleste ; les verrières baies jumelles des fonts baptismaux (baies 16 et 18) symbolisent l'espérance et l'alliance du baptême, tandis que les autres verrières (baies 111 à 114) évoquent les étoiles de feu sous la voûte céleste, hommage au Créateur.

L'ensemble des 16 verrières a été réalisé dans la technique de la gravure à l'acide. Les 7 verrières du transept et du chœur (baies 0 à 6) reprennent une même trame losangée déclinée en plusieurs gammes de bleu. Les 2 verrières en arc brisé des fonts baptismaux (baies 16 et 18) sont couvertes d'inscriptions sur un camaïeu bleu géométrique. Les 3 oculi qui surmontent le portail occidental (baie 115) forment un quadrilobe à fond rouge, tandis que les 4 autres baies hautes (111 à 114) présentent un réseau losangé en camaïeu bleu constellé d'étoiles rouges.

• baie libre, 11, en plein cintre
    • baie libre, 2, en arc brisé
    • baie libre, 3, circulaire
    • verre transparent, coloré soufflé, taillé, peint, gravé à l'acide
  • Précision dimensions

Dimensions de la verrière de la baie 0 : h = 365 ; la = 140. Diamètre d'un oculus de la baie 115 : d = 120.

• croix
    • Chrisme
    • Alpha et Oméga
  • Précision représentations

La verrière axiale (baie 0) est ornée du chrisme accompagné de l'alpha et de l'oméga. Les oculi sont ornés d'une croix bleu légèrement pattée. Les verrières hautes sont ornées de l'alpha et de l'oméga.

• date, gravé, sur l'oeuvre
    • inscription, gravé, sur l'oeuvre, français
    • inscription concernant le commanditaire, gravé, sur l'oeuvre, français
    • inscription concernant le lieu d'exécution, gravé, sur l'oeuvre
    • signature, gravé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

La verrière de la baie 1 est datée et signée : J. Simon/Reims 2000. La verrière de la baie 18 est datée et signée : Atelier J. Simon 2004 et porte l'inscription : "rêvés par Françoise PASQUIER. La verrière de la baie 2 porte un vers des "Poèmes dogmatiques" de Grégoire de Nazianze : TOUT CE QUI EXISTE TE PRIE. La baie 16 porte une citation de Monseigneur Gérard Defois, archevêque de Reims, à l'occasion de la commémoration du baptême de Clovis en 1996 : TU/NOUS/CONFIES/CE MONDE/POUR/LE/RENDRE/HUMAIN/LIBRE, JUSTE/LUMINEUX/DE TA PAIX. La verrière de la baie 18 porte la prière : SEIGNEUR/A TRAVERS/LES SIÈCLES/TU NOUS/TENDS LA MAIN/A CHACUN/DE NOUS/TU OFFRES/LE BAPTÊME.

Eglise paroissiale et cimetière Saint-Georges de Glennes

Commune : Glennes