Dossier de présentation du mobilier IM02004471 | Réalisé par

• inventaire topographique, canton de Braine

• Parties constituantes non étudiées
    verrière, autel, degré d'autel, gradin d'autel, tabernacle, couvercle des fonts baptismaux, bénitier, lutrin, clôture de choeur, agenouilloir, banc de fidèles, banc de choeur, chaise d'église, fauteuil de célébrant, meuble de sacristie, corbillard, porte-cierges votifs, chandelier pascal, lustre d'église, chandelier d'autel, croix d'autel, sonnette d'autel, boîte à hosties, bassin à burettes, encensoir, navette à encens, seau à eau bénite, cierge pascal, crèche de Noël, bannière de procession, chemin de croix, chandelier d'église, vase à fleurs, statue, estampe

L'évolution de l'ameublement et du décor de l'église de Jouaignes n'est pas connue avant le 18e siècle, époque à laquelle peuvent être datés certains aménagements (chœur, fonts baptismaux). Le maître-autel et l'autel secondaire de la Vierge en pierre sont posés dans la seconde moitié du 19e siècle. A cette date, 5 verrières ornent les baies de l'église : Saint Pierre délivré par l'Ange, Saint Pierre recevant les clefs de Notre Seigneur, Nativité, Calvaire, Saint Joseph. 2 tableaux représentant la Crucifixion, et l'Adoration des Bergers (d'après le tableau de Rubens de la cathédrale de Soissons ?) complètent alors le décor de l'église. Lors de la restauration de l'église en 1929, une grande partie du mobilier est reconstituée (autels, sièges), et une verrière à personnages est posée dans la baie axiale du chœur.

Église paroissiale Saint-Pierre de Jouaignes

Commune : Jouaignes