• inventaire topographique, canton de Braine
  • mobilier et objets religieux
Fonts baptismaux (cuve baptismale à immersion horizontale) et leur couvercle, Eglise paroissiale Saint-Pierre de Bazoches-sur-Vesles

• Commune Bazoches-sur-Vesles
  • Adresse rue Saint-Pierre
  • Emplacement dans l'édifice première travée du bas-côté sud

La cuve baptismale, de forme allongée, a été réalisée au début du 12e siècle, comme le trahissent la forme très sobre de l'élévation ainsi que l'iconographie du décor. Le meuble, contemporain de la construction de l'église, est une des rares cuves baptismales à immersion conservée dans la région. La représentation du bavard, particulièrement répandue dans le vocabulaire de la sculpture religieuse de cette époque, renvoie aux représentations des pêchés capitaux sous la forme de figures humaines monstrueuses, comme on peut le voir, par exemple, sur un chapiteau de l'église de Glennes représentant l'Avarice. Le socle, qui présentait un décor sculpté au début du 20e siècle, a été retaillé et poli après la Première Guerre mondiale. Le couvercle de bois est ancien, probablement du 18e siècle.

• Principale : 2e quart 12e siècle

La cuve baptismale de forme ovale repose sur un socle de même forme. Elle est taillée et sculptée en relief, le socle est simplement taillé et poli. Le couvercle de bois en chêne mouluré et ciré est muni de deux battants.

menuiserie, sculpture, taille de pierre
    • plan, ovale
    • pied
    • calcaire, blanc, en plusieurs éléments taillé, poli, décor en haut-relief
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, mouluré, poli

Dimensions totales : h = 96 ; l = 130 ; la = 86. Hauteur de la cuve seule : h=58.

• ornementation, colonnette, chapiteau, acanthe
    • représentation humaine, crapaud, serpent tête
  • Précision représentations

Quatre colonnettes en saillie ornent les angles de la cuve baptismale. Trois d'entre elles sont surmontées d'un chapiteau décoré de feuilles d'acanthe stylisées, tandis que la quatrième colonnette montre une tête de bavard de la bouche duquel sortent des serpents et des crapauds.

La sculpture des chapiteaux est très altérée. Le socle a été retaillé.

Eglise paroissiale Saint-Pierre de Bazoches-sur-Vesles