• inventaire topographique, canton de Braine
Lavabo en niche

• Commune Chéry-Chartreuve
  • Adresse Ancien prieuré cure prémontré, actuellement église paroissiale Saint-Remi , rue de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice choeur

Le lavabo a probablement été aménagé lors de la reconstruction de l'église de Chéry au début du 16e siècle. Il est caractéristique de la sculpture de la première Renaissance, dont il reprend le vocabulaire ornemental : coquille, arc en anse de panier, colonnettes, dauphin.

• Principale : 1ère moitié 16e siècle

Le lavabo de plan circulaire est formé de 6 éléments assemblés et encastrés dans le pilier nord-est du chœur, à proximité du maître-autel. La niche et les colonnettes qui encadrent le lavabo présentent un décor en haut relief ; tandis que l'arc en panier qui le surmonte est sculpté en bas-relief.

sculpture, taille de pierre
    • plan, circulaire
    • encastré
    • colonne, 2
  • Matériaux
    • calcaire, blanc, en plusieurs éléments taillé, poli, peint, polychrome, décor en haut relief, décor en bas relief, décor dans la masse

Dimensions totales : h = 66 ; la = 36.

• ornementation, arc, rinceau, dauphin, acanthe, colonne, coquille
  • Précision représentations

Les colonnettes ont des chapiteaux en acanthe. Une coquille forme la partie intérieure de l'arc couvrant la niche. 2 dauphins adossés couronnent le lavabo.

• partie bûchée
    • oeuvre mutilée
    • traces de peinture
  • Précision état de conservation

La partie basse du lavabo, un dauphin (à gauche) et la colonne de gauche sont mutilés. Des traces de polychromie ancienne sont encore visibles par endroit.